Москва призвала Вашингтон прекратить поставки оружия Киеву

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские власти пока не получили ответов США и НАТО на предложения по безопасности в регионе, отметили в МИД РФ.
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Москва призывает Вашингтон прекратить военную поддержку Киева, поскольку такие действия прямо угрожают России, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Подчеркиваем необходимость прекращения подпитки воинствующего украинского режима поставками вооружений, инструкторским содействием, разработкой планов и их имплементации по сооружению военных баз, ведению учебно-тренировочных мероприятий и многому другому, что представляет для нас прямую, непосредственную угрозу", - сказал замминистра, выступая на площадке клуба "Валдай".

Минские соглашения

Дипломат призвал США заняться "конкретными делами" для того, чтобы заставить власти Украины выполнять подписанные ранее Минские соглашения.
"Если, конечно, в Вашингтоне действительно заинтересованы в политическом урегулировании внутриукраинского конфликта", - указал Рябков.
При этом он отметил, что РФ не собирается как-то изменять перемещение войск на своей территории под давлением извне.
"Что касается американских требований "срочно отвести войска от границ с Украиной", то будем и далее терпеливо разъяснять коллегам, что соответствующие силы и средства находятся на нашей территории", - сказал Рябков.
США обещали не расширять НАТО, но альянс уже у границ Беларуси - Гайдукевич>>>

Россия не будет нападать на Украину

Рябков также сказал, что Россия не намерена нападать на Украину, а риска какой-то масштабной войны в европейском регионе попросту нет.
"Мы не намерены атаковать, нападать или вторгаться на Украину", - сказал Рябков во время дискуссии.
Но он подчеркнул, что Россия видит опасность в том, что эта страна активно стремится в НАТО даже без получения формального статуса члена альянса.
"Мы сделаем все для того, чтобы обратить эту ситуацию вспять", - сказал замминистра.

Нерасширение НАТО

При этом замглавы внешнеполитического ведомства России отметил, что на прошедших переговорах "США-Россия" американская сторона не приняла требования о нерасширении альянса.
Кроме того, отрицательно было воспринято и предложение российской стороны о возвращении альянса к европейским границам 1997 года.
Также американские власти не исключает продолжения обсуждения вопроса размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако решение вопроса увязывают "с некими действиями РФ на ее территории в связи с ситуацией на Украине".
Стремление НАТО оккупировать Украину ставит под угрозу жизни людей – Володин>>>

Ответа пока нет

Также США и НАТО пока не дали письменных ответов на предложения России по гарантиям безопасности, указал Рябков. Но Москва не готова ждать их бесконечно, погружаясь в бюрократическую рутину, этот вопрос срочный, обратил внимание дипломат.
"Хотелось бы надеяться, что это (ответ США и НАТО – прим. Sputnik) произойдет в ближайшее время", - сказал он.
По словам замглавы МИД РФ, Россия предпочла бы достичь договоренностей по гарантиям безопасности прежде всего с США, потому что участие в этом процессе большого количества стран не принесет эффекта.
Рябков подчеркнул, что в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах стран-членов альянса продолжают навстречу выдвигать непонятные претензии.
"Пытаются из наших документов вычленить удобные для себя аспекты и под себя переработать как содержание наших предложений, так и отстроить в более удобном для себя ключе те форматы, где это можно обсуждать дальше", - отметил он.
Лавров рассказал о "красных линиях" в отношениях с США, НАТО и Украиной>>>

Предложения России по безопасности

В середине декабря 2021 года внешнеполитическое ведомство России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. После этого неоднократно проходили консультации сторон.
Переговоры пока не привели к конкретным решениям.
Москва выражает обеспокоенность тем, что НАТО и США превращают Украину в военный плацдарм против России. По заявлениям российского МИД, соседнюю страну втягивают в альянс, ей регулярно поставляют вооружение.
Непростой остается ситуация на линии соприкосновения в Донбассе. По заявлениям Москвы, украинская сторона в последнее время стягивает к приграничью тяжелые вооружения.
Власти РФ не исключают, что украинские власти хотят по силовому сценарию решить вопрос с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.
Россия не раз отвергала обвинения Запада в "агрессивных действиях" в отношении Украины. Как отмечают российские власти, страна никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.
Читайте также:
Грызлов: РФ внимательно наблюдает за наращиванием сил НАТО у границ Беларуси
На границах Беларуси растет напряжение – далеко ли до военной фазы?
Песков: Россия не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину

Лента новостей
0