Песков: Россия не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину

© REUTERS / YVES HERMANШтаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь российского лидера отметил, что из-за Украины ситуация с НАТО подходит к "красной линии".
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Россия видит постепенное вторжение НАТО на территорию Украины и больше с этим мириться не может, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.
Он отметил, что у Москвы есть информация о продвижении военной инфраструктуры НАТО на украинскую территорию.
"Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного", – сказал Песков.
По его словам, НАТО в понимании Москвы – это организация, которая создана для конфронтации, никак не для защиты. И она с каждым днем подбирается ближе к России.
Стали известны детали переговоров России и США в Женеве >>>

Войска на границе с Украиной

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что войска находятся рядом с границей с Украиной, потому как это необходимая мера перед лицом очень напряженной ситуации, недружелюбной атмосферы. "Созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолетами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам", – добавил он.
Песков обратил внимание на то, что Россия вынуждена реагировать и "принимать меры предосторожности". "Поэтому наши военные на нашей территории там", – сказал он.
Песко подчеркнул, что российских войск на Донбассе или Украине нет, они есть на территории РФ.

Санкции

Песков добавил, что предлагаемые новые санкции США в отношении России могут привести к разрыву отношений между странами. По его словам, если это произойдет, то США сделает "большую ошибку".
Также пресс-секретарь президента обратился к представителям официального Вашингтона с вопросом: могут ли те вспомнить хоть какой-то пример ситуации, когда санкции помогли решить их проблему?

НАТО

Также он затронул ситуацию с размещением ядерных ракет в Калининграде, подчеркнув, что Россия никогда и ни с кем не станет обсуждать это.
"Потому что Калининград – это российская территория. При всем уважении, мы никогда не будем мириться с какими-либо требованиями в плане того, что нам делать на нашей территории. Ни одна страна не будет с этим мириться", – добавил пресс-секретарь российского лидера.
Песков обратил внимание на обещания, которые давали США при объединении Германии. "Было обещание американской стороны, к сожалению, не зафиксированное в форме юридически обязывающего документа, но была гарантия, что НАТО никогда не будет распространять свою военную или политическую инфраструктуру на восток", – сказал он.
Также на Sputnik:
Песков: Россия никогда ни на кого не нападала первой
МИД РФ обозначил ключевой вопрос на переговорах России, США и НАТО
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
Лента новостей
0