Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

На границах Беларуси растет напряжение – далеко ли до военной фазы?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договоренности с НАТО невозможны, а уровень мышления современных западных политиков вполне может привести к войне, полагает политический эксперт Кирилл Коктыш.
К границам республики стягиваются дополнительные подразделения военнослужащих Польши, стран Балтии, а также Украины, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководством силового блока страны.
По словам белорусского лидера, на Западе все чаще слышны призывы к военному конфликту. В Польше и Прибалтике у белорусских границ находится более 30 тысяч личного состава, а на украинско-белорусской границе сосредоточены до 10 тысяч военнослужащих.
Запад будет играть по-крупному: эксперт оценил масштабы возможного конфликта >>>
Насколько высока вероятность перехода опасного противостояния в реальную военную фазу – на вопросы радио Sputnik ответил известный политический эксперт Кирилл Коктыш.
"НАТО и тот же Столтенберг прекрасно понимают, что Европа становится для Соединенных Штатов более или менее провинцией. Напомню, что единственной целью НАТО было противостояние СССР, а теперь постсоветским государствам, которые возникли на его месте. Расслабляться не стоит, так как заряженное оружие имеет свойство стрелять самостоятельно. Кроме того, уровень ответственности западных политиков на сегодня гораздо ниже, чем был раньше. Мы не найдем сегодня фигуру масштаба Гельмута Коля, Маргарет Тэтчер (при всех нюансах), Франсуа Миттерана не говоря уже о Шарле де Голле", – отметил эксперт.
По мнению собеседника Sputnik, переговоры Россия – НАТО не закончатся ничем. В США еще при Дональде Трампе формирование политики в восточном направлении перешло к Конгрессу, чей коллективный разум не способен к маневрам.
Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны >>>
"Как только кто-то из конгрессменов пытается заявить о том, что стратегия идет не туда, он тут же воспринимается как еретик, который ставит под сомнение сами "символы веры", и, скорее всего, что он будет подвергнут остракизму, поставит под риск свою собственную карьеру", – сказал Коктыш.
Видеокомментарий политического эксперта Кирилла Коктыша смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0