Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Грызлов: РФ внимательно наблюдает за наращиванием сил НАТО у границ Беларуси

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANSЕжегодные военные учения НАТО "Зимний щит" 2021 в Адажи, Латвия
Ежегодные военные учения НАТО Зимний щит 2021 в Адажи, Латвия - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос о создании полноценных военных баз на территории Беларуси нужно рассматривать в рамках обновленной Военной доктрины Союзного государства, считает Борис Грызлов.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Наращивание сил и средств Североатлантического альянса у белорусских границ не остается незамеченным со стороны России. Об этом в интервью ТАСС заявил недавно назначенный послом Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов.
Он отметил, что это наращивание произошло на фоне миграционного кризиса, воспользовавшись которым Польша перебросила к белорусской границе дополнительные силы, в том числе тяжелое вооружение.
"Конечно, это не остается незамеченным. Тем более что к вопросам охраны границы мы подходим внимательно: регулярно организуется совместное российско-белорусское патрулирование воздушных рубежей Союзного государства", – отметил посол, добавив, что в таких случаях используются в частности дальние бомбардировщики Ту-22М3, многоцелевые истребители Су-30СМ.
Борис Грызлов напомнил, что границы Беларуси – это западные границы Союзного государства.
Он обратил внимание, что в ноябре прошлого года была утверждена обновленная Военная доктрина Союзного государства, в которой "учтены все актуальные геополитические и стратегические реалии, а также военные угрозы, в том числе и новые, вплоть до технологий цветных революций, провоцирования внутренней дестабилизации с использованием частных военных структур, кибертехнологий, экстремистских элементов".
Посол России в Беларуси рассказал о приоритетах своей работы >>>
На вопрос, планируется ли создание полноценных военных баз на территории Беларуси, российский посол ответил, что тему расширения военно-технического сотрудничества, существования военных баз, центров подготовки, развития системы ПВО необходимо рассматривать комплексно, в рамках упомянутой военной доктрины.
Попытки обвинить Россию в "агрессивных планах" на фоне подготовки совместных с Беларусью учений "Союзная решимость – 2022" Борис Грызлов назвал фейками.
"Так было уже много раз, однако всегда авторы этих фейков оказывались посрамлены: российские и белорусские военные четко и слаженно демонстрировали выучку, проводили учения на отлично, после чего возвращались в места постоянной дислокации", – подчеркнул дипломат.
Он обратил внимание, что после завершения маневров нынешнего года начнется подготовка к новым учениям "Щит союза – 2023" которые пройдут на территории России.
Также на Sputnik:
Утвержден замысел еще одних военных учений Беларуси и России
Песков: Россия не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Переговоры с США и НАТО пока не дали конкретного результата - посол РФ в США
Лента новостей
0