Лавров рассказал о "красных линиях" в отношениях с США, НАТО и Украиной

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Российская внешняя политика сейчас направлена на выработку и согласование с американской стороной гарантий глобальной безопасности.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Россия выступает за то, чтобы вопросы по гарантиям безопасности с США и НАТО решались на основе баланса интересов, заявил в ходе пресс-конференции в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ранее российская сторона предоставила проекты договоров с партнерами в Вашингтоне и Брюсселе, которые призваны предоставить гарантии безопасности. Ключевым требованием является отказ от расширения Североатлантического альянса на восток и создания военной инфраструктуры НАТО у границ РФ.

Расширение НАТО и плацдармы

"Позиция России, которая была представлена американцам и натовцам, основана именно на балансе интересов. Эти документы нацелены на обеспечение безопасности в Европе в целом, каждой страны, включая РФ", - сказал российский министр.
По его мнению, позиция американской стороны и их сателлитов заключается в стремлении укрепить собственное доминирование на европейском континенте.
"Они хотят создать плацдармы вокруг РФ, военные плацдармы, хотят постоянно создавать раздражители для нас, вокруг наших границ", - констатировал Сергей Лавров.
После чего напомнил, что действия западных стран являются ничем иным, как нарушением Хартии европейской безопасности, принятой в Стамбуле в 1999 году.

Санкционная дубинка

Отвечая на вопрос, какими будут действия Москвы в случае отказа США гарантировать нерасширение НАТО, глава МИД РФ констатировал, что не может "ничего добавить к тому, что сказал президент Путин".
>>> Путин предупредил НАТО о военно-техническом ответе со стороны России
"Ответ может быть самым разным, это зависит от тех предложений, которые сделают ему, президенту России, наши военные эксперты. Поэтому гадать сейчас на кофейной гуще (не стоит)", - отметил он
Сергей Лавров добавил, что только западные коллеги, прежде всего американцы, склонны, не дожидаясь развития событий, сразу хвататься за "санкционную дубинку".
При этом он заверил, что Россия готова к любому варианту развития событий в экономической сфере. "У нас если и были какие-то иллюзии, то за последние семь лет эти иллюзии растаяли полностью", - отметил он.
"Все механизмы экономических связей, которые зависят от контролируемых западом структур, они, конечно, содержат риски. Мы от этих рисков уже последовательно и быстро избавляемся. В том числе и прежде всего в высокотехнологичных областях", - обратил внимание российский министр.

Тонкая красная линия

Комментируя вероятность вступления Украины в Североатлантический альянс, он подчеркнул, что для РФ неприемлемо приближение блока к российским границам.
>>> Запад отвергает право России добиваться нерасширения НАТО - Лавров
"Даже если Украина остается вне НАТО, там возможны двусторонние договоренности с американцами, англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море", - сказал Сергей Лавров.
По его словам, "это тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для РФ, - это еще одна красная линия".

Прямая угроза России

При этом глава МИД РФ констатировал, что на украинской территории уже находятся иностранные военнослужащие. В настоящее время они исчисляются не тысячами, но несколько сотен американцев и британцев присутствует.

"Мы прекрасно понимаем, что все, что делает Запад в плане накачивания этой власти (официального Киева - Sputnik) оружием, создает у нее дополнительное искушение перейти к силовым методам решения вопросов на востоке Украины. Нам это абсолютно неприемлемо по понятным причинам", - добавил он.

Сергей Лавров обратил внимание, что Россия никогда не позволяла себе ни в публичном пространстве, ни в закрытом режиме, озвучивать угрозы украинскому народу.
>>> Ждать ли войны между Россией и США после встречи по безопасности - видео
"А господа Зеленский (президент Украины - Sputnik) и его соратники - они это делают прямо. Я уже приводил пример, когда Зеленский (потребовал от русских убираться из Украины. Это прямая угроза", - особо отметил он.

Прецедент ОДКБ

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил надежду, что миротворческий опыт ОКДБ после событий в Казахстане больше не придется применять.
"Но надо держать порох сухим, если русскую пословицу применить. Не дай Бог что-то такое же случится, хотя мы делаем все необходимое, чтобы это предотвратить, в том числе по линии соответствующих структур ОДКБ", - заверил Сергей Лавров.
При этом он выразил уверенность, что миротворческий потенциал ОКДБ доказал собственную дееспособность всему миру. Западные страны с изумлением наблюдали за скоростью развертывания миротворческого контингента.
>>> Миротворцы ОДКБ спасли государственность Казахстана - эксперт
"Подразделения были направлены из всех стран ОДКБ для помощи союзному Казахстану по просьбе президента этой страны. Она была, конечно, оценена всеми по достоинству, я в этом не сомневаюсь", - подчеркнул российский министр.

Отношения по линии Москва - Брюссель

Отвечая на вопрос, каким образом ЕС может принять участие в переговорах по гарантиям безопасности глава МИД РФ сказал, что не знает, как "Евросоюз видит свое участие в переговорах по безопасности".
По его словам, он даже не представляет, возможно ли организовать канал связи с Европейским Союзом по вопросам безопасности без участия Соединенных Штатов или Североатлантического альянса.
Сергей Лавров выразил сожаление, что ЕС самостоятельно разрушил более семи лет назад все механизмы, при помощи которых обеспечивались практические вопросы безопасности.

"И теперь, когда мы обратились к США и НАТО, с НАТО у нас по крайней мере еще на бумаге хотя бы сохраняется Совет Россия-НАТО, и основополагающий акт никто не разрушал. Там, с Евросоюзом, все каналы общения зацементированы нашими европейскими коллегами", - констатировал он.

По его мнению, европейские политики опасаются, что интересы в сфере безопасности будут проигнорированы, в чем они открыто признаются.
>>> Итоги встречи Россия – США: к шторму готовы
Сергей Лавров сказал, что у него состоялся разговор с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем "на полях" СМИД ОБСЕ в Стокгольме, где "подтвердили с обеих сторон, что мы друг друга не избегаем".
"Но я напомнил: мяч на стороне Евросоюза, мы не рубили концы в наших связях. Мы общались с Жозепом Боррелем в прошлом году, готовы общаться дополнительно. Все зависит от того, насколько ему разрешат возобновить диалог с РФ и насколько конструктивны будут те вопросы, которые с их стороны могут быть затронуты", - резюмировал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала