Антон Смольский третий даже с промахом – все, как обещал Андрей Падин

© AFP 2022 / CHRISTOF STACHEБиатлонист Антон Смольский
Биатлонист Антон Смольский - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Сегодня в немецком Рупольдинге должен продолжиться второй в 2022 году этап Кубка мира по биатлону. На соревновательной повестке дня – женская классическая эстафета.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, у этой командной гонки есть дополнительный смысл. А именно: станут известны национальные квоты на скорые Белые игры –2022.

Спор за Китай

Впрочем, как сообщил мне накануне эстафеты старший тренер нашей команды Олег Рыженков, женское белорусское представительство на Белых играх-2022 уже де-факто определено: "Наша олимпийская квота – пять спортсменок. Пятничная эстафета еще идет в зачет, но ничего в нашем статус-кво уже не изменится. В тройку лидеров квалификации нам не пробиться, несмотря на успешные выступления".
Сразу отмечу, что и белорусская мужская команда будет представлена в Китае пятью биатлонистами, что результат логичный и справедливый. Во-первых, МОК в преломление на Пекин-2022 учинил секвестр олимпийцев, "пустив под нож" и биатлонные кадры – IBU пришлось умерить аппетиты. Во-вторых, у нас все-таки небольшая команда, чтобы претендовать на вхождение в топ-3 по итогам очень сложного и длительного отбора.
Однако, учитывая, что сейчас в первом составе женской сборной шесть спортсменок, интрига тренерского выбора существует, о чем я и спросил Рыженкова, давшего следующий ответ: "С квинтетом олимпийцев определимся уже непосредственно в Антхольце".
Теперь – журналистское виденье ситуации. Понятное дело, что если сейчас в Рупольдинге и на следующей неделе в Антхольце удастся обойтись без форс-мажора, то речь идет о конкуренции между Ириной Кручинкиной и Алиной Пильчук. Внутренняя дуэль! Причем пока "ведет в счете" молодая биатлонистка, что только в конце декабря подключилась к тренировочному процессу в первом составе сборной. В спринтах Оберхофа и Рупольдинга Пильчук занимала более высокие места, чем Кручинкина.
По примеру Дарьи Домрачевой: преемники ДаДо взяли "серебро" в "смешанке"! >>>
Что же касается секстета мужской сборной, то в ней, на мой взгляд, аутсайдером нынче является Бочарников. Сергей и на этапе Кубка IBU в словацком Осрбли показал, мягко говоря, слабенький результат в короткой индивидуальной гонке. Другое дело, что и Елетнов не блистает, причем Романа после многочисленных провалов в командных гонках ныне не используют в эстафетах. Так что есть о чем поразмыслить.
Однако главное заключается в уверенности: конкуренция разрешится честно, и тренерский выбор будет логично обоснован. Доверие к наставникам у биатлонистов есть! Ведь вот как завершил в четверг наше общение бронзовый призер спринта в Рупольдинге Антон Смольский: "Настроение шикарное. Очень рад сегодняшнему результату. Викторович держит слово – браво! Летом говорил, что будем бороться за топ-6 даже с одним промахом – так и происходит!"
На всякий пожарный случай уточню: Викторович – это старший тренер мужской сборной Беларуси Андрей Падин. И, конечно, присоединяюсь к посылу Смольского! Чтобы от себя отметить несомненное достоинство этого специалиста, не смешивающего понятия "тренировать" и "руководить". Это ведь не синонимы.
Падин – жесткий тренер, вооруженный очень требовательной методикой. Но в то же время он солидарен с болельщиком и ученым Петром Капицей: "Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать".

Гонщицкий шедевр Антона

Безусловно, спринтом Рупольдинга и Смольский, и Падин могут гордиться. В идеальную погоду – штиль, солнце, приятный легкий мороз Антон показал классный биатлон: третий лыжный ход в гонке, пятый на последнем круге, почти безупречная стрельба. Только самый последний заключительный патрон не поразил мишень, но зато это выявило бойцовские качества капитана белорусской сборной.
Как атаковал Смольский результат сенсационного литовца Строли! Проигрывая на выходе со стадиона семь секунд, Антон постепенно сокращал отставание, чтобы в итоге вырвать 1,5 секунды преимущества. Учитывая, что следом между белорусом и победителем французом Фийо-Майе сумел втиснуться немец Долль, это было решающее усилие для очередного покорения пьедестала почета.
Антона Смольского не смог догнать Йося Бе, или Букетами не разбрасываются! >>>
Что подтвердил и сам Смольский: "С первых метров заключительного круга владел информацией о текущем раскладе вплоть до пятого места. Передавали подсказ и тренеры, и сервис. Лыжи работали просто великолепно, а собственное состояние позволяло сражаться до самого финиша.
Накануне тактически многократно прогонял гонку в голове, чтобы после старта бороться за каждый сантиметр дистанции. Кроме того, Динара Алимбекова дала дельные советы – спасибо ей.
Что же касается стрельбы, то полный штиль позволяет работать быстро. Правда, на обоих рубежах я все-таки брал паузу до первого выстрела. И да: на тренировках в Рупольдинге обрел уверенность после коллизий Оберхофа.
Что же касается сегодняшнего промаха, то он очень досадный и обидный. Последний выстрел, 1 см слева "на 9 часов". Возможно, потерял концентрацию, чуть "выпал" из правильной изготовки. Да и на усталости стрелять сложно. Как лежа, так и стоя. Но тем интересен и непредсказуем биатлон!"
Однако интерес интересу рознь…

Полсекунды против Алимбековой

Да-да, увы-увы! Олимпийская чемпионка-2018 в спринте Рупольдинга, что состоялся еще в среду, в шестой раз в текущем кубковом сезоне заняла четвертое место! Буквально рок…
Биатлонных богов, так круто дразнящих Динару поговоркой "близок локоток, да не укусишь", не остановило и то обстоятельство, что отличница в стрелковой и скоростной подготовке Алимбекова (ни одного промаха на огневых рубежах, шестой лыжный ход в гонке!) проводила юбилейный 100-й старт в Кубке мира.
Все равно, откуда ни возьмись, проснулась итальянка Вирер, которая воспользовалась преимуществом более позднего стартового номера, "накатив" результат Динары. Полсекунды в пользу Доротеи!
Тем не менее, Алимбекова оптимистично восприняла "итог юбилея": "100 гонок Кубка мира – по-настоящему круто! Очень рада достичь этого показателя, тем более что уже второй сезон провожу на высоком качественном уровне, сохраняя позитивную стабильность. Супер! Пусть так продолжается и дальше". Согласен! Но только с большим количеством заслуженных медалей!
Анну Солу решили поберечь, но Динара Алимбекова прорвалась на пьедестал! >>>
Что же касается перипетий спринта, то Алимбекова дала такой комментарий: "По трассе: она очень быстрая, негде отдохнуть. Подъем – спуск, подъем – спуск. Нет и затяжных выездов. В принципе, мне нравится эта трасса. Можно раскатить, сработать под каждый шаг. Но... Я уже посмотрела видео своего финиша. Были затянутые движения – факт. А мне казалось, что иду хорошо, раскатисто. Но и про резкость нельзя забывать. Пока я себя еще немного берегу, жалею. Готовлюсь к Олимпиаде! Так правильно. Тем не менее, хорошо себя чувствовала функционально и рада тому, как провела спринт. Несмотря на четвертое место, не расстроилась. Хорошая позиция для борьбы в преследовании.
Безусловно, даже несмотря на почти штиль, стрелять в Рупольдинге непросто. Разумеется, я задавалась вопросом, в чем кроется хитрость, почему так много неудач на "стойках". Ведь и на тренировках было трудно стрелять, и в гонках многие промахнулись на втором огневом рубеже. Кстати, отмечу, что год назад этапа Кубка мира в Рупольдинге не было, и лично я не помнила, как выступала здесь раньше. По сути дела, новый опыт.
Тренеры дали указание: нельзя сбавлять скорость, это лишь кажется, что подход легкий, можно отдохнуть на пологом спуске. То есть, в отличие от очевидных сложностей Оберхофа, в Рупольдинге действительно есть скрытый подвох. Но теперь уже понимаю, в чем опасность Рупольдинга. Очень коварный подход к рубежу!"
Важнейшая констатация! Пусть это знание поможет нашему квартету в сегодняшней эстафете. Благо, состав у нас сильнейший, с той же Солой на заключительном этапе. После того, как Анна почувствовала в Оберхофе простудное недомогание и пропустила догонялки в Тюрингии, ее участие и в баварском спринте находилось под вопросом.
Но Сола стартовала – и правильно! Во-первых, продышалась, как бы тяжело Анна ни приходила в себя после финиша. Во-вторых, заработала несколько очков за 36-е место, показав даже в не лучшем состоянии четвертую скорость на последнем круге и десятый ход в гонке. Наконец, в-третьих, в психологическом плане Соле должно стать легче и проще жить – она по-прежнему в деле!
Эти ощущения должны нам помочь сегодня, и не только сегодня!
Читайте также:
Белорусские биатлонистки в эстафете поборются за медали этапа Кубка мира
Метеорологический детектив в Оберхофе, или Анна Сола – серебряная ракета!
Стало известно, когда белорусские спортсмены отправятся на Олимпиаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader