Антона Смольского не смог догнать Йося Бе, или Букетами не разбрасываются!

© Photo : Белорусская федерация биатлонаБелорусский биатлонист Антон Смольский
Белорусский биатлонист Антон Смольский - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Сегодня во французском Ле Гран-Борнане должны состояться заключительные в 2021 году гонки биатлонного Кубка мира. На воскресной повестке дня – первые в олимпийском сезоне массовые старты.
А накануне, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в очередной раз в центре внимания белорусских болельщиков оказался лидер нашей мужской сборной, ее капитан – Смольский. Ворвавшись в элиту на предыдущей неделе в австрийском Хохфильцене, Антон нынче утвердился в пуле грандов, исправно разгадывая все хитрые загадки стрельбища и подъемов Ле Гран-Борнана.
В пятничном спринте Смольский занял шестое место, в субботнем преследовании продвинулся к самому пьедесталу, финишировав четвертым. Всего один штрафной круг за два соревновательных дня, очень приличная скорость лыжного хода и отменные, даже героические последние круги!
Антон в "догонялках" не отбивался от норвежских атак самого рыжего Бе – легендарный Йося даже не приблизился к белорусу, а старался достать другого викинга Кристиансена и россиянина Латыпова, чтобы вмешаться в их спор за призовые места.

Неужели так было не всегда?!

Знаете, что самое любопытное и невероятное в успехах Смольского? Уже появляется ощущение, что так было всегда! И ничего плохого в этом нет – напротив. Именно такое настроение позволяет обрести здоровую, спортивную наглость – читай настоящую уверенность в своих силах и способностях, что порой автоматически, на уровне инстинкта выручает в сложных ситуациях.
После шестого места в спринте Смольский так прокомментировал свое участие в цветочной церемонии: "Доволен выбранной и хорошо сработавшей тактикой. Лыжи были, как всегда очень быстрые! Самочувствие отличное! В целом очень хороший день! Компания на цветочную церемонию подобралась ну очень крутая. А когда объявили победителя - Бе-младшего - то трибуны, буквально, взорвались! Я, признаюсь, находился в полном восторге от такой атмосферы".
>>> У Алимбековой и Солы случились лишние промахи, но и Ройселанн будет мазать!
И она пошла на пользу. В преследовании Антон ни капельки не растерялся и уж тем паче не закомплексовал, ведя перманентную борьбу с тем же Бе, да небожителями-французами, которых еще громогласно, иногда не вполне корректно поддерживали местные болельщики.
Это и позволяет причислять Смольского к "топовым биатлонистам", что мне лично доставляет огромное удовольствие. Я ведь никогда не сомневался: закон перехода количества в качество не подведет в случае Антона! Он, точнее они оба – закон и Смольский, и не подвели.
Но вернитесь, хотя бы на месяц назад и ознакомьтесь, как реагировали некоторые "диванные аналитики" на результат контрольного старта в австрийском Обертиллиахе. В тот ноябрьский день Смольский занял только 18-е место, совершив, будучи ослепленным ярким альпийским солнцем аж 4 промаха (3-1) на двух огневых рубежах. Хороших слов для Антона у болельщиков почти не нашлось, лидерами белорусской сборной назывались другие ребята и вообще недоверие в адрес мужской команды превалировало.
Напрасно! Из Обертиллиаха Антон уехал с боевым настроением: "Моя ошибка в сомнениях. Нужно было действовать решительно, довериться себе". Уже в Эстерсунде Смольский вышел на правильный путь, хотя биатлонные боги продолжили присматриваться к нему. Дескать, не дрогнет ли?
>>> ЛГБ – это традиционный биатлон в традиционном месте: в гостях у Фуркада!
Убедившись в ответе белоруса "не дождетесь!", они в Хохфильцене сняли все препоны к полноценной реализации Смольского – "таможня дала добро". Что подтвердил и старший тренер Андрей Падин, чьими молитвами и знаниями, требованиями и человеческими качествами осуществляется прогресс всей команды и ее лидера: "Антон действительно окреп и вырос для достойного результата! Если говорить о решающей в субботу последней стрельбе, то ничего особенного не испытывал. Был уверен в хладнокровном и технически правильном исполнении стрелковых действий Смольским. Везение, удача и успех сопутствуют всегда сильнейшим!"
Действительно так! Обе гонки в ЛГБ – спринт и "догонялки", Антон отработал отнюдь не "от обороны". Он атаковал! С позиции силы, с позиции человека, чувствующего в себе способность и, что немаловажно, потребность в дерзаниях: "Французская трасса по схеме рельефа напоминает ту, что ждет на Олимпиаде в Китае. Тактически сложная, интересная. Мне она, можно сказать, подходит. Да, не рвал жилы на первом круге спринта, но это было тактическое решение – продержаться. Понимал, что второй и третий круги будут ключевые. Стрельбище здесь коварное. Поэтому некоторая нервозность была в субботу при подходе на "лежку". Закрыв ее, увидел Дмитрия Лазовского на втором промежуточном месте после двух рубежей, и восхитился его работой. Ведь я слышал, как он стрелял стоя. Боролся за каждую мишень. Проникся. Сам стоя отработал быстро и качественно".
Обратите внимание, как Смольский ввернул в разговор тему "товарищеской поддержки"! Тоже о многом говорящий факт. Настоящий капитан. И уже прожженный профессионал, выдержавший ажитацию очной дуэли на заключительной "стойке" преследования и четко расставивший аналитические акценты: "Чистая стрельба – это ключ к хорошему результату. Понимал, что нужно стрелять качественно, и только при соблюдении этого условия смогу удержать свои позиции, а, может, претендовать на большее. Старался не думать о своем положении в гонке. Больше концентрировался на практических вопросах, например, как качественно встать, принять изготовку. Коврики были слегка подморожеными, а, значит, скользкими. Вся гонка в субботу прошла в компании "топовых" ребят. С первого круг скорость задавал француз Жаклен, далее ориентировался по ситуации. Очень круто работать в такой компании. И очень не просто. На последнем круге попробовал сразу приблизиться к Латыпову и Кристиассену. Стало получаться, визуально отставание сокращалось. Впрочем, эти ребята добавили на финишном километре. Но основная моя задача была убежать от Бе. С ней справился. Разумеется, уверенность возросла. Но это биатлон. Здесь мало уверенности – нужна качественная работа".
>>> Без Алимбековой - никуда, или Преследование Смольского стоило цветов!
И, конечно, немного о личном: перед мужскими "догонялками" в ЛГБ состоялось женское преследование, в котором наши барышни слегка отступили со своих невероятных высот. Та же Динара Алимбекова промахнувшись два раза на заключительной "стойке", не только вычеркнула себя из борьбы за медали, но впервые в сезоне покинула топ-10 – финишировала одиннадцатой. А любые осечки опасны рисками каких-то ненужных, но естественных досад.
Смольский это понимает, но верит в подопечных Олега Рыженкова: "Все взрослые люди, профессионалы. С Динарой разговаривал после ее гонки, получив на месте событий все оперативные комментарии. Она дала и ценные указания, которые мне помогли".
К слову, на цветочной церемонии Антон не последовал общему примеру: не стал расставаться с роскошным букетом в пользу болельщиков. И правильно! Вот, что поведала мне Динара: "Букет за спринт – для меня. За преследование – для мамы! Она сильно поддерживает Антона!"

Все вернется!

Теперь о женском преследовании, в котором вовсе не приняла участия Ирина Лещенко: "В пятницу у меня вечером поднялась температура 37,3. Появилась боль в горле, стало давить на височную часть. Ничего не поделаешь. Буду стараться быстрее выздороветь".
Но и у Анны Солы случились аналогичные проблемы, хотя она стартовала, сумев-таки набрать очки в зачет Кубка мира за 24-е место: "Накануне преследования появились признаки недомогания, и уже решили, что бежать не буду. Но в субботу утром почувствовала себя, в принципе, неплохо. На зарядку не вышла, но от старта все-таки не отказалась. Видимо, напрасно. Нужно было послушаться доктора и тренеров".
Что же касается Алимбековой, маявшейся простудными симптомами еще в Хохфильцене, то она не скрыла, что вначале "сильно на себя разозлилась". Естественно, из-за двух промахов на заключительной "стойке".
>>> "В одну калитку!" - это Сола, "воздалось за труды!" - это Смольский
На этот рубеж Динара пришла четвертой, имея неплохие шансы вмешаться в борьбу за медали: "Увы, поторопилась на последнем огневом рубеже. А ведь первая "стойка" получилась славной: все попадания пришлись в мишень для "лежки"! То есть, с концентрацией был порядок, но потом, видимо, сказалось чрезмерное желание. Кстати, возможно, в минус сыграли сильные крики болельщиков. В спринте меня это не отвлекало, в преследовании же стала замечать. Сейчас, впрочем, немного успокоилась. Не скажу, что преследование получилось особо нервным. В принципе, традиционная борьба, надо было держать темп соперниц. Но приобретенный опыт бесценен. Ведь соревнование – это лучшая тренировка. Я многому сегодня научилась, и рассчитываю, что эти знания пойдут в плюс, сделают меня сильнее. Уже сейчас размышляю, какие тренировки буду делать в новогодний сбор, какие нужны занятия по тактике прохождения гонок. И сейчас уже никакого расстройства нет. Все-таки при столь высокой конкуренции завершать все гонки в топ-10 почти невозможно. Даже психологически это накладно. Так, что все к лучшему".
Как писал болельщик Иван Гончаров: "Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете: жизнь – не сад, в котором растут только одни цветы". От себя добавлю: уж кого-кого, а белорусских биатлонисток никак нельзя заподозрить в "обломовщине"!
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала