По примеру Дарьи Домрачевой: преемники ДаДо взяли "серебро" в "смешанке"!

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZДинара Алимбекова
Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Сегодня в немецком Оберхофе валит мокрый снег, плохая видимость – но должны состояться заключительные старты первого в 2022 году этапа Кубка мира по биатлону – гонки преследования, чьи протоколы сформированы по итогам пятничных спринтов.
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни в коем случае нельзя упустить из виду события субботы, что подарили белорусским болельщикам очередной медальный успех.
Причем "серебро" завоеванное в классической смешанной эстафете Никитой Лобастовым, Антоном Смольским, Динарой Алимбековой и Анной Сола, имеет интереснейшую смысловую подоплеку. Это всего-то навсего второй белорусский подиум в истории этой дисциплины, имеющей олимпийский статус.
Предыдущий, он же первый и еще давеча единственный, случился в далеком 2008 году на чемпионате мира в Эстерсунде. Тогда подопечные главного тренера нашей сборной Владимира Плаксина – Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков, сенсационно финишировали вторыми вслед за немцами, и эта победа после нескольких лет неудач и смуты, по сути дела, открыла эру ДаДо! Так, почему бы не увидеть в "серебре" Оберхофа запуска нового белорусского доминирования в биатлоне?!

Все вместе и каждый в отдельности!

Как писал болельщик и создатель психоанализа Зигмунд Фрейд: "Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину". Истоки нынешних успехов белорусских биатлонистов тоже не упали с неба, не ошеломили в варианте с "бухты-барахты". Все закономерно, отчего испытываешь дополнительное удовлетворение.
Белорусы заняли четвертое место в сингл-миксте на этапе КМ по биатлону>>>
Сейчас у нас в команде благодаря усилиям организаторов-функционеров собраны талантливые спортсмены и яркие личности, которых тренируют квалифицированные наставники-педагоги, уверенно опирающиеся на умелую профессиональную поддержку сервисменов и медиков.
Все вместе и каждый в отдельности работают много и с удовольствием. При безусловной вере в себя. Это и есть первопричина побед, благодаря которой в субботнем Оберхофе белорусский квартет с позиции силы финишировал вторым в "смешанке".

С позиции силы

Впереди оказались только норвежцы, чье лидерство на последнем этапе защитила "самая больная биатлонистка" Ройселанн, которая настолько терапевтически исключительная, что я бы ее исключил (по жалости!) из числа участников грядущих Белых игр в пользу Паралимпиады.
Но тут уж как есть. Тем паче, что наш финишер Сола весь этап атаковала норвежку, заставив ее нешуточно попыхтеть. И права Анна, когда ответила на мое поздравление с "очередным серебром", не став размениваться на слова о конкурентах: "Очередное "серебро"?! Звучит здорово! Особенно если учитывать, какой сложной была эта гонка. Но главное, что мы справились со всеми сложностями!"
Так и было! По сути дела к моменту старта четвертого этапа главный белорусский вопрос в преломление на интригу "смешанки" заключался в том, на какую ступень пьедестала поднимутся белорусские биатлонисты. Все благодаря классному выступлению на трех первых этапах.
Белорусы завоевали серебро на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе>>>
Прежде всего, великолепную запевку сделал Лобастов. Никита спокойно разобрался в толкучке на выходе со стартового поля, чтобы классно отработать первые два круга, надежно отстреляв на обоих огневых рубежах. После "стойки" он возглавил эстафету! Да, на последнем круге Лобастов слегка завял, но отправил на дистанцию Смольского четвертым, уступив лидеру Бе-старшему меньше 17 секунд.
Тем самым Лобастов в очередной раз доказал, насколько он умеет собираться именно в командных соревнованиях. Настоящий эстафетный боец, что резко поднимает шансы Никиты стать в феврале олимпийцем. Ведь вот что, например, сказал об успехе российского застрельщика Цветкова двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: "Максим показал свою надежность, теперь он один из претендентов на первый этап в эстафете на Олимпиаде. Его даже ради этого надо брать на Игры".
В данном случае к мнению Васильева, всю свою карьеру бегавшего первый этап, а, значит, предопределявшего олимпийские триумфы сборной СССР, необходимо прислушаться. Да и старший тренер нашей мужской сборной Андрей Падин тоже позитивно высказывался о перспективах Никиты выступить в Китае: "Совершенно точно шансы Лобастова растут".
При этом обратите внимание, как разумно относится к ситуации сам Никита: "Наконец-то! Медаль Кубка мира и это круто! Если честно, то сегодня я сильно переживал. И за свой этап, и за все остальные. Чем недоволен, так это последним кругом. Не смог удержать лидерство, которое захватил после "стойки", отправил Антона только четвертым. Сил не хватило, но сделал все, что мог. А вообще, горжусь, что мне доверили право бежать в одной эстафете с такими сильными товарищами. Не подвел - уже хорошо. Что же касается перспективы стать олимпийцем, то моя позиция такова: делай все возможное, а там как получится. Стараюсь, стремлюсь, буду выкладываться в каждой гонке".
Метеорологический детектив в Оберхофе, или Анна Сола – серебряная ракета!>>>
Так и надо! И шансы Лобастова выступить на Олимпиаде, по моему суждению, очень высоки. В любой сборной ценятся гонщики способные за команду выступать лучше, чем за себя любимых. Пусть даже на Играх-2022 расстановка этапов в классической смешанной эстафете (с нее 5 февраля все и начнется!) будет иной: первые этапы – женские, заключительные – мужские.
С этой темы у меня и началось общение с нашим капитаном Смольским, который после неудачи в спринте Оберхофа реабилитировался в субботу – безошибочная стрельба, прекрасная скорость, мудрое решение всех тактических вопросов, подъем команды на второе место: "Соглашусь: та расстановка этапов, что была сейчас в Оберхофе нам выгоднее, чем традиционная. Но ничего: в Китае тоже будем бороться! О своем этапе. Стрельбой остался довольным. Погодные условия в субботу были без сюрпризов. А вот пятничный спринт меня расстроил. Но не сломал. Выходил с настроем на качественную работу. Благо и лыжи работали отменно, и собственное состояние оказалось намного лучше, чем накануне. Хотя отмечу, что объем работы освоенной на новогоднем сборе в Обертиллиахе пока сдерживает.
Да, на спусках я несколько раз страховался, контролируя рукой палки, ехавшего впереди соперника. Но тут как? Либо этот вариант, либо иду впереди. Я выбрал первый. Так куда проще! В Динаре и Ане был уверен абсолютно. И они отлично справились!"
Это точно! Алимбекова конкретно утвердила белорусскую сборную на второй позиции, воспользовавшись одним дополнительным патроном на "стойке": "Я изначально знала, на что способны наши ребята. Как Никита бегает первый этап, сколь надежен в эстафетах Антон. Поэтому даже не сомневалась, что меня отправят на дистанцию в числе первых. Мы даже шутили о лидерстве.
Анна Сола завоевала серебро в спринте на КМ по биатлону в Оберхофе>>>
Но я заранее определилась, что в любом случае не стану бросаться в атаку, как это делала в Швеции. В Оберхофе более длинная дистанция, тяжелый первый подъем. Значит, надо было спокойно отработать до первого огневого рубежа. Тоже и по стрельбе – без спешки. А тут еще специфический нюанс.
Мы пристреливались по девятой мишени, и когда я в гонке принимала изготовку на второй установке, то сразу обнаружила разницу – более жесткий коврик, и, как будто, даже чуть более высоко.
Не стушевалась, не занервничала. Доля секунды, и сконцентрировалась. Ветер был мой! Безо всяких поправок сделала пять четких выстрелов, закрыв "лежку". На "стойке" же, во-первых, не торопилась. Во-вторых, стала стрелять немного иначе, чем в спринте – изменила дыхание. В гонке преследования хочу еще раз проверить эту схему.
А в эстафете на втором огневом рубеже пришлось непросто, причем не из-за ветра. Мне проще стрелять в варианте дуэли, когда подстегивает азарт. Здесь же работала в одиночестве".
Нет, Динара, отнюдь! Вместе с вами были многие-многие болельщики, которые затем и в сингл-миксте помогли нашему дуэту Лазовский/Елена Кручинкина занять четвертое место – национальный рекорд для этой дисциплины.
Скажем прямо, выступал наш тандем ни шатко, ни валко, много промахиваясь. Но, когда на последнем рубеже Кручинкина сделала "ноль" ситуация перевернулась! Будь дистанция на 100-150 метров длиннее быть нам и призером и в сингл-миксте!
Читайте также:
Календарь этапов Кубка мира по биатлону 2021/2022
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала