Метеорологический детектив в Оберхофе, или Анна Сола – серебряная ракета!

Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
В пятницу в немецком Оберхофе двумя спринтерскими гонками стартовал первый в 2022 году этап биатлонного Кубка мира. К белорусской сборной успех пришел в соревнованиях женщин: самая быстрая стреляющая лыжница Рождества -- Анна Сола!
Анна Сола поделила с француженкой Симон второе место, Динара Алимбекова на четвертой позиции. Впрочем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, прежде, чем перейти непосредственно к осмыслению событий спринтерской пятницы, необходимо посудачить о погоде.
Тем паче, что в Оберхофе – Восточная Германия, земля Тюрингия, -- спортивная и метеорологическая тематики не просто идут нога в ногу, но тесно переплетены между собой.

"Гиблое место"

Именно такая репутация давно закрепилась за Оберхофом, который год за годом изводит сильнейших биатлонистов планеты туманами, ветрами, плохо подготовленной из-за дефицита снега трассой (на это как-то громко пожаловалась Дарья Домрачева) и прочими "прелестями европейской зимы". Известны случаи, когда соревнования вовсе переносились из Тюрингии в Баварию – Рупольдинг, что априори радовало поголовное большинство стреляющих лыжников.
Разумеется, такое отношение обижало хозяев этапа в Оберхофе, заодно сформировав у них острое желание "дуть на воду" даже в отсутствии риска обжечься на молоке. Так, уже несколько лет гонки на тамошней арене проходят днем. Все ради того, чтобы разминуться с вечерними туманами. Мало того нынче организаторы сместили расписание этапа, перенеся мужской спринт с четверга на пятницу в компанию к старту барышень. Все потому, что в понедельничном Оберхофе было тепло и совсем мало снега, но зато, как из ведра лил дождь. Правда, метеорологический прогноз фактически гарантировал, что все стремительно наладится, но в Тюрингии решили перестраховаться. Таким образом, белорусская мужская команда еще не успела прибыть к месту назначения, а судьба спринта была решена в пользу пятницы.
Названы составы сборной Беларуси на смешанные эстафеты в Оберхофе >>>
Но синоптики не ошиблись. Да, во вторник подопечные Андрея Падина, как и многие другие команды, тренировались в лыжном туннеле. Но приехавшие в Оберхоф во вторник вечером белорусские биатлонистки фактически не заметили дефицита снега. За ночь изрядно намело, и стадион вместе со стрельбищем благополучно открыли в среду. В четверг же в Оберхофе стояло изумительная погода а-ля Антхольц: солнце, легкий морозец почти штиль! Но никаких соревнований, увы. Идеальный день оказался потерян. Зато в пятницу Оберхоф стал самим собой. Туман, снежные залпы и, что самое неприятное, порывистый нестабильный ветер. По сути дела мужской спринт превратился в лотерею, и тут кому как: либо повезло, либо не повезло на огневых рубежах.
К сожалению, белорусы оказались в числе неудачников (лучший из нашего квинтета Лазовский – 27-е место), что признал и старший тренер Андрей Падин: "Гонка получилась сложная. В таких ветровых коллизиях мы не справились со стрельбой. А именно она определяла все. Впрочем, порадовал Лазовский. Он, допустив всего один промах на "стойке", заслужил оценку "очень хорошо"!"
Сам Дмитрий в общении со мной, разумеется, обошелся без восторгов: "Да, конечно, жаль потерять вчерашний день. В пятницу были очень непростые условия для стрельбы, многое зависело от удачи. Да и на трассе, когда попадал во встречный порыв, возникало ощущение -- вот-вот и понесет в обратном направлении. Были вопросы и к инвентарю, но уж очень переменчивая и сложная погода…" А главной "жертвой" метеорологической околесицы в пятницу стал наш капитан Смольский, которого жребий подкузьмил первым стартовым номером.
Если на "лежке" Антон промахнулся один раз, то на "стойке" трижды – 46-е место: "Гонка вышла очень сложная, как физически , так и психологически. Скольжение было тяжелым, свежий снег очень сильно замедлял. Поэтому первый стартовый номер сегодня однозначно в минус: пришлось протаптывать путь остальным. Что же касается "стойки", то помимо сильного ветра, мешал снег -- видимость плохая. Но еще больше повлияли на промахи сильные порывы ветра. Именно он сегодня решил исход гонки. Не только на рубеже, но и на трассе".
Так, что нам оставалось только завидовать россиянам: у них в отсутствии заболевшего ковидом нового лидера Латыпова, "тряхнул стариной" Логинов, словно сказавший: "Чем хуже – тем лучше!" Яркая победа. Брависсимо, Александр! Посмотрим, как все сложится у этого маститого биатлониста в субботу и воскресенье.
Календарь этапов Кубка мира по биатлону 2021/2022 >>>
Кстати, сегодня с утра в Оберхофе шел легкий снег, ветра почти не было, температура около нуля. В расписании соревнований смешанные эстафеты – вначале классическая, затем сингл.

Женский натиск

Теперь о спринте барышень, в котором подопечные Олега Рыженкова сыграли главные роли. Да, победа досталась "самой больной норвежке" Ройселанн, которой повезло уже со слегка угомонившемся ветром на обоих огневых рубежах. Однако среди здоровых биатлонисток ярчайшим образом проявила себя Сола.
Анна очень быстро начала гонку, чтобы не сломаться психологически после двух промахов (с отрывом) на "лежке". Благо она была быстра, как ракета – лучшая скорость в гонке и на последнем круге, и точна на "стойке". Так, что Сола почти все удалось компенсировать, хотя белоруска откровенно призналась, сколь это было непросто: "Со "стойкой" у меня еще больше проблем, чем с "лежкой". Но на этот раз удалось справиться, причем, даже несмотря на тяжелую погоду. Очень рада! В том числе, своему текущему состоянию. После заключительного декабрьского этапа во Франции у нас было время отдохнуть на сборе в Рамзау, чтобы затем подготовиться к возобновлению сезона. Да, это уже мой четвертый подиум в текущем сезоне, и хочется большего, но основные мои цели связаны с Олимпиадой. Надеюсь, что в Китае тоже удастся выиграть медали".
Стало известно, когда белорусские спортсмены отправятся на Олимпиаду>>>
Отдельный разговор об Алимбековой, которая уже пятый раз (!) в олимпийском сезоне заняла четвертое место, что, согласитесь, чрезвычайно досадно. В Оберхофе драматизм вовсе зашкалил. Динара ведь отлично разогналась, блестяще справилась с "лежкой", чтобы уверенно захватить лидерство на втором круге. И тут нате – два промаха на "стойке"! Но даже это не убило медальных шансов Алимбековой, благо она показала третью скорость дня!
Выбить ее из призовой тройки могла только француженка Симон, что, промахнувшись лишь раз, очень тяжело – с отвисшей челюстью, начала заключительный круг. Однако Жюстин надо отдать должное – задействовала резервы, показав один результат с Сола.
А Динара, отметившая 5 января свой 26-й день рождения, опять, как шутит сама олимпийская чемпионка, осталась с "деревянной медалью": "Не скажу, чтобы мне помешал на "стойке" какой-то особенно неприятный порыв. Тут другая ситуация. Готовясь к гонке, я продумала алгоритм поведения на втором огневом рубеже: если представится возможность, то надо "спрятаться" за кем-то из конкурентов на последних установках. И вот вместо того, чтобы сконцентрироваться, я занервничала, заспешила, стремясь отстрелять до того момента, как россиянка Казакевич покинет рубеж. А ведь было хорошее скольжение, прекрасно подготовленные лыжи. Благо и функционально чувствую себя после сбора в Рамзау, хорошо. Это не идеальное состояние, но если сравнивать с 2021-м – небо и земля. Год назад я просто "умирала" на первом спринте Оберхофа. Сегодня же все иначе, причем, думаю, сумею прибавлять. И день рождения прошел позитивно. Провела хорошую тренировку, настроившись на соревнования. Синдром "ослабления организма" в день рождения – пройден!"
Разумеется, старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков так же был позитивен в своем комментарии: "Наши биатлонистки добросовестно отработали на огневых рубежах и дистанции. "Серебро" у Сола, она -- молодчина. Что касается четвертого места Алимбековой, то к последней группе скольжение улучшилось – появился "глянец", и возможно это сыграло ключевую роль в пользу француженки Симон. Динара же очень сильно отработала второй круг, ей немного не хватило сил. Финишный отрезок в Оберхофе очень длинный и равнинный. Плюс встречный ветер. Тем не менее, уже можно высоко оценить наш новогодний сбор в Рамзау. Он пошел на пользу всей команде. Воспаряли духом Ира Лещенко, Елена Кручинкина. Только обидные промахи опять же не позволили им быть еще выше. Порадовала дебютантка Алина Пильчук. Она в своей премьерной гонке на Кубке мира справилась на все сто процентов – безошибочная стрельба, достойное 42-е место. Молодец!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала