Анну Солу решили поберечь, но Динара Алимбекова прорвалась на пьедестал!

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZДинара Алимбекова
Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Первый в 2022 году этап Кубка мира по биатлону завершился в немецком Оберхофе воскресными гонками преследования. Разумеется, белорусских болельщиков более всего интересовали женские "догонялки". Не напрасно!
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, олимпийская чемпионка Динара Алимбекова таки вырвалась из заколдованной пущи, где "может быть" играет в прятки с "если"!
Собрав богатую коллекцию из пяти "деревянных" медалей, Алимбекова наконец-то преодолела не слишком добрую магию четвертого места. Пусть на заключительной "стойке" Динара не обошлась без промаха – "вскипятила молоко" четвертым выстрелом, но в компенсацию сей снайперской неудаче она пулей припустила от француженок Симон и Шевалье-Буше на последнем гоночном круге. Более того Алимбекова согрела "товарищеским взглядом" спину и серебряного призера шведки Эберг-старшей. Ханна устояла, но и Динара одержала подлинную викторию.
Что подвела черту под блестящим выступлением белорусских биатлонистов в Оберхофе: в каждый из трех соревновательных дней этапа в Тюрингии наши стреляющие лыжники завоевывали награды! Пятница – "серебро" Анны Солы в спринте. Суббота – "серебро" в классической смешанной эстафете. Воскресенье – "бронза" Динары Алимбековой в преследовании. Плюс парочка "деревянных" свершений.
Однако не забудем, что женские "догонялки" предваряло событие, не располагавшее к оптимизму: Сола отказалась от участия в гонке.
Алимбекова выиграла медаль в личной гонке на этапе КМ>>>

Щедрая Анна

Узнав о невыходе Анны на старт, я немедленно с ней связался, получив следующее объяснение: "У меня нос был заложен еще со дня приезда в Оберхоф. Но общее состояние было неплохое. Однако в ночь на воскресенье почувствовала недомогание. Поэтому, как бы ни было тяжело отказываться от гонки -- я теряю много очков, решила не стартовать. Здоровье важнее! К Рупольдингу, надеюсь, все будет хорошо!"
Впрочем, разумеется, Сола следила за ходом борьбы в преследовании, и немедленно отозвалась, когда я написал ей такое сообщение: "Победитель –Ройселанн, сейчас сказала так: она-де думала, что Сола "доберет" ее на первом же подъеме, а тут смотрит – ан, нет Сола. Во, как! Уважает, однако".
И оцените щедрый, ибо комплементарный ответ Анны: "Ройселанн -- клевая позитивная девчонка. Рада, что у нее сегодня получилась гонка. Она очень грамотно прошла и последний этап смешанной эстафеты, и преследование".
Это позиция самодостаточного спортсмена, уважающего конкурентов. Однако… У меня своя точка зрения на Ройселанн. Я как называл, так и буду называть эту норвежку "самой больной биатлонисткой мира", "исключительным исключением". Помните, как в новогоднем фильме "Чародеи" руководство НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) обменивается репликой: "Здесь мы с вами не совпадаем"? В этом месте стоит авторский смайлик!
По примеру Дарьи Домрачевой: преемники ДаДо взяли "серебро" в "смешанке"!>>>

Динара ничего не пропустит

Болельщик и литератор Артур Блох написал: "Что бы ни произошло, делай вид, что именно этого ты и хотел". Конечно, Алимбекова, занимая свои четвертые места, не изображала бурной радости, но, в принципе, следовала рекомендации, мужественно держа удары рока.
Однако когда случился ее долгожданный прорыв на пьедестал, олимпийская чемпионка не сдерживала радостных эмоций, еще и сделав на пресс-конференции важное заявление: "На тренировках во время подготовительного сбора в Рамзау я не делала ничего особенного. Готовилась к Олимпийским играм! Это были тяжелые тренировки, потому что в моих планах стартовать во всех гонках. А раз так, то надо было трудиться усердно".
Разумеется, в моем общении с Динарой была обсуждена и эта тема. Но – не только. Вот рассказ Алимбековой о перипетиях "догонялок": "Отмотав штрафной круг, убегала со стадиона с одним настроением: бороться за место на подиуме! Очень хотелось выложиться, благо на предыдущих четырех кругах ничего не форсировала, сильно не напрягалась. Поэтому силы сохранились! Для начала поставила цель убежать от француженок. Когда на подъеме увидела, что обе отстают – подумала о шведке. Но поняла: даже если догоню Эберг-старшую, то все равно вырезать финиш у Ханны очень тяжело. В этом компоненте она одна из лучших в мировом биатлоне. Поэтому смирилась с третьим местом, радуясь подиуму.
Обидно, конечно, что промахнулась пятым выстрелом на первой "лежке". Сама сорвала -- вылет на "три часа". Моя ошибка. На второй "лежке" уже сделала поправку по ветру, и всё закончилось удачно.
Белорусы заняли четвертое место в сингл-миксте на этапе КМ по биатлону>>>
А вот стрельба стоя мне понравилась. Не торопилась, но и не зацеливалась. Один промах по ветровой обстановки Оберхофа и моему темпу поражения мишеней – недурственный результат.
Да, все правильно я не собираюсь пропускать гонки. Может быть всякое, но чувствую себя готовой. А о "деревянных" медалях скажу так: я была и на 19-м месте в этом сезоне! Так, что понимаю: четвертая позиция – хороший результат, пусть и с небольшой долей расстройства. А теперь у меня и вовсе медаль".

Объективный оптимизм

В преследовании и другие наши биатлонистки запомнились яркими выступлениями. Например, олимпийская чемпионка Лещенко претендовала на участие в цветочной церемонии, а то и борьбу за медаль, но неожиданно трижды промахнулась на заключительной "стойке". Впрочем, Ирина в любом случае заметно прибавила.
Алина Пильчук впервые участвуя в элитных "догонялках", не растерялась, сохранив в сложных ветровых условиях качественную стрельбу – всего два штрафных круга. Как следствие - есть первый в карьере балл в общий зачет Кубка мира.
Кстати, вот что мне рассказала молодая биатлонистка, которая повела в счете во внутреннем споре с Ириной Кручинкиной за право стать олимпийцем: "У меня есть большой резерв в плане скорости на дистанции. Буду стараться подтягиваться к нашим лидерам поближе. На новогоднем сборе в Рамзау работалось хорошо. Отличный план подготовки, дружный коллектив. Все очень нравится!"
Белорусы завоевали серебро на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе>>>
Неудивительно, что и старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков оптимистично подвел для меня итоги воскресной гонки преследования: "Алимбекова справилась и в тактическом плане, и в плане психологии. Хотя это был третий старт за три дня! Да еще в такой изматывавшей метеорологии! Но Алимбекова совладала с нервами и соперницами, что большое благо. Разумеется, постоянные четвертые места сильно ее напрягали. Этого подиума Динаре явно не хватало.
Аня Сола почувствовала с утра недомогание, поэтому решили не рисковать. Учитывая опять же условия гонки. Ирина Лещенко очень здорово отработала на дистанции и трех огневых рубежах. Но, к сожалению, последняя "стойка", как говорится, не пошла. Причины случившегося обсудим со спортсменкой, пока сложно судить, в чем там дело.
Пильчук смотрится достойно. Для молодой гонщицы заехать в очковую зону уже во второй гонке -- неплохой результат. Молодец! В сложных погодных условиях справилась со стрельбой.
Первый рубеж Елены Кручинкиной – непонятная история. Вся группа легла очень кучно, но на "11 часов". При этом ветер оставался практически таким же, как на пристрелке. Разумеется, после четырех штрафных кругов очень сложно собраться, продолжать бороться. Но у неё почти получилось. Два следующих рубежа отработала "на ноль". Увы, на заключительной "стойке" опять попала в порыв. Было очень сложно избежать промахов".
Но почему бы Кручинкиной не исправиться в Рупольдинге? Там все должно начаться уже в среду и как раз – женским спринтом!
Читайте также:
Метеорологический детектив в Оберхофе, или Анна Сола – серебряная ракета!
Календарь этапов Кубка мира по биатлону 2021/2022
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала