Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Задержания и изъятие оружия: что сейчас происходит в Казахстане

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанк Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане
 Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Массовые акции протеста прокатились по стране после подорожания газа, после того, как они обернулись погромами и захватом госучреждений, по запросу местных властей для поддержания стабильности были введены миротворцы ОДКБ.
МИНСК, 13 янв ― Sputnik. В большинстве регионов Казахстана отменен красный уровень террористической угрозы, сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности.
"На текущий период в 14 регионах Республики Казахстан обстановка стабилизирована", - говорится в сообщении.

Угроза сохраняется

В частности, антитеррористическая операция была завершена в таких городах как, Нур-Султан, Шымкент и Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская, Северно-Казахстанская и Туркестанская области.
В настоящее время в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях реализуются меры "по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков".
В данных регионах сохраняется критически высокий уровень террористической угрозы.
Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе>>>

Силовики проводят задержания

Согласно сообщению комендатуры Алматы, за сутки в городе задержали 1 925 участников незаконных акций, мародерств и других преступлений. При этом у них изъяли 38 единиц огнестрельного оружия и 1 486 боеприпасов.
В городе продолжается антитеррористическая операция, в ходе которой уже "зачищены" жилой массив Бостандыкского и Турксибского районов.
В комендатуру за минувший день поступило 961 обращение и 215 сигналов от горожан, которые требовали оперативно отреагировать на ситуацию.

Специальный сайт

Генеральная прокуратура Казахстана при помощи министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности запустила новый сайт – stopterrorism.kz.
"На этом сайте граждане могут анонимно загрузить видео, фото и аудиозаписи о произошедших в текущем году террористических актах и массовых беспорядках", - пояснили в ведомстве.
Сейчас силовики заняты сбором и фиксацией данных, а также идентификацией по видеозаписям людей, которые принимали участие в беспорядках, охвативших страну. Причем граждане продолжают сообщать об инцидентах в сall-center 115.
Белорусские миротворцы работают на блокпостах в Казахстане - видео>>>

Потери Казахстана

На текущий момент нет достоверных оценок того, сколько предприятий приостановили свою деятельность в связи с беспорядками, сказала вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Радченко.
"Если их количество достигает хотя бы 15%, то реальная потеря ВВП в 2022 году может достигать при названных сценариях от 0,8 до 2,5 миллиарда долларов", - оценила российский эксперт.
По ее словам, оценивая данные о торговле в онлайн-сегменте за прошедший год, можно предположить, что потери только в этой сфере за январь 2022 года составят около 144 миллионов долларов.
Радченко обратила внимание, что в регионах, по которым прокатились беспорядки, формируется 62,5% ВВП Казахстана. Таким образом, на них приходится значительная часть экономики страны.
"При негативном развитии событий в случае, если страна сможет вернуться к прежнему образу жизни не ранее конца первого квартала 2022 года, то затронуто может быть, как минимум 7 триллионов тенге, что соответствует 16,8 миллиарда долларов, или 17,8% ВВП страны", - считает вице-президент ЦСР.
Белорусские миротворцы отправлены в Казахстан>>>

Что случилось в Казахстане

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года – жители ряда городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Возмущение местами переросли в столкновения с силовиками и погромы.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ запланирован на 13 января.
Читайте также:
Граждане Казахстана стали чаще обращаться с просьбами о переезде в Беларусь
Миротворцы ОДКБ готовятся передать охрану объектов Казахстану
Уроки Казахстана: финал такой политической модели - социальный взрыв

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала