Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Очень успешная миссия: Токаев оценил действия миротворцев в Казахстане

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЛичный состав из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы
Личный состав из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
По словам казахстанского президента, пребывание контингента ОДКБ значительно помогло стабилизировать ситуацию в стране.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ начнется 13 января, заявил в среду Касым-Жомарт Токаев на заседании оперштаба в Алматы.
"Завтра (в четверг 13 января – Sputnik) начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней", - сказал он.
Токаев оценил миссию ОДКБ как "очень успешную". Президент отметил, что само пребывание миротворцев в Казахстане, в том числе в Алматы, где были самые серьезные столкновения, значительно помогло стабилизировать ситуацию в стране.
"Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов", - пояснил глава государства.

Восстановить город

Токаев сказал, что приехал в Алматы, чтобы лично оценить масштабы беспорядков и ущерб от террористических атак. Перед страной сейчас стоит задача – восстановить город в самое короткое время.
"У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причем перед правительством стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше. Надо очень хорошо поработать", – отметил президент.
Белорусские миротворцы отправлены в Казахстан>>>

Что случилось в Казахстане

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни 2022 года – жители ряда городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Возмущение местами переросли в столкновения с силовиками и погромы.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Читайте также:
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев
Стало известно, что охраняют белорусские миротворцы в Казахстане
Эффективность миссии ОДКБ в Казахстане очевидна всему миру – Захарова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала