Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Миротворцы ОДКБ готовятся передать охрану объектов Казахстану

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанк Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане
 Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
После выполнения задач миротворческие силы стран-участниц ОДКБ будут выведены из Казахстана и вернутся в места постоянной дислокации.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстане разрабатывают план передачи охраняемых ими объектов правоохранительным органам республики, заявил журналистам командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
Пока же миротворческие силы ОДКБ продолжают охранять военные и социально значимые объекты. По словам Сердюкова, за последние сутки подразделения взяли под охрану еще пять таких объектов.

"В настоящее время командованием коллективных миротворческих сил ОДКБ совместно с минобороны Республики Казахстан разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны", - заявил Сердюков.

Он также подчеркнул, что в Казахстане благодаря оперативному развертыванию сил миротворцев удалось стабилизировать обстановку.
По словам Сердюкова, "после выполнения задач миротворческими силами ОДКБ во взаимодействии с казахстанской стороной будет организовано возвращение подразделений миротворцев с техникой в пункты постоянной дислокации". Возвращаться миротворцы будут на самолетах военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ.

Что происходит в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
Массовые столкновения протестующих с силовиками развернулись в крупнейшем городе Казахстана – Алматы. Мародеры грабили магазины, жгли административные здания и автомобили, устраивали перестрелки. Также был захвачен аэропорт города и несколько других важных объектов.
Однако вскоре военные провели зачистку и вернули под государственный контроль воздушную гавань. В результате беспорядков по стране – десятки погибших и тысячи пострадавших. В стране ввели режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 19 января.
Как заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней.
Читайте также:
"Революцию "орков" силы безопасности РК "проспали" неслучайно: что дальше?
Эффективность миссии ОДКБ в Казахстане очевидна всему миру – Захарова
Как работают белорусские миротворцы в Казахстане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала