Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Граждане Казахстана стали чаще обращаться с просьбами о переезде в Беларусь

© Sputnik / Владислав ВодневНовое здание посольства Беларуси в Казахстане
Новое здание посольства Беларуси в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Численность казахской диаспоры в Беларуси третья после русской и украинской, в смешанных семьях дети говорят на двух языках.
МИНСК, 12 явн - Sputnik. Посольство Беларуси в Казахстане отмечает рост числа обращений граждан этой страны, которые хотят переехать жить в Беларусь, сообщили в белорусской дипмиссии.
"В последнее время участились обращения граждан Казахстана с просьбами о переезде Республику Беларусь. Посольство дает консультации", - сказали Sputnik белорусские дипломаты.
В соответствии с законодательством, граждане сначала они должны обратиться в компетентные миграционные службы своей страны, а потом в белорусские.
Как сообщили Sputnik в белорусской миграционной службе, казахская диаспора в Беларуси одна из самых многочисленных.
"Она третья по численности после русской и украинской", - уточнили собеседники агентства.
Президент о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства>>>
На белорусской земле первые казахи поселились не очень давно - в середине 20-го века. Самое старшее поколение казахов прошло ВОВ, участвовало в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Большое количество этнических казахов, которые сегодня составляют белорусскую казахскую диаспору, в советские времена закончили белорусские вузы, служили в Беларуси срочную службу, и так и остались на постоянное место жительства.
В настоящее время казахская диаспора в Беларуси составляет более одной тысячи человек. В смешанных семьях дети, родившиеся в Беларуси, говорят как на русском, так и на казахском языках.
В Казахстане в настоящее время проживает около 60 тысяч этнических белорусов, первая волна "миграции" белоусов пришлась на годы освоения целинных земель.

Что случилось в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители ряда западных городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы - старую столицу и крупнейший город республики. Начались столкновения с силовиками и мародерство.
Белорусские миротворцы отправлены в Казахстан>>>
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и приступили к проведению контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез.
На первом заседании он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Читайте также:
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев
Стало известно, что охраняют белорусские миротворцы в Казахстане
Четырехлетняя девочка погибла в Алматы из-за обстрела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала