Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Боюсь выходить на улицу: белоруска из Алматы рассказала о ситуации в городе

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVСитуация в Алматы
Ситуация в Алматы - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Ольга признается, что натерпелась страхов, которые ее до сих пор не отпускают, хотя обстановка в городе постепенно возвращается в нормальное русло.
Гражданка Беларуси Ольга, имеющая в Казахстане вид на жительство, живет в Алматы уже семнадцать лет. По ее признанию, то, что произошло в городе в первые дни нового года, в голове до сих пор не укладывается.
Она пояснила Sputnik, что в центре города власти давно уже определили места, где можно собираться, проводить митинги, и эти акции всегда проходили спокойно, без эксцессов, а тут вдруг случилось непредвиденное.
"Площадь Сатпаева, где творилась самая дикость, находится всего в трех кварталах от нас. 3 января началась стрельба. До нас доносились звуки автоматных очередей, разрывов светошумовых гранат, одиночных выстрелов. Конечно, было страшно. Но больше всего мы боялись мародеров, которые рыскали как раз по центру города", – рассказала Sputnik Ольга.
По ее словам, на следующий день магазинные полки опустели. В некоторых продавали только по две лепешки или булки хлеба на руки.
"Многие магазины разграбили. У моих друзей очень пострадал бизнес. Некоторые рестораны, торговые объекты в центре города не подлежат восстановлению", – посетовала Ольга.
На улицу она не выходила и не выходит до сих пор. Заперлась в квартире вместе с 9-летней дочкой. Призналась, что пока побаивается.

Помощь посольства

В первые дни Ольгу даже посещали мысли покинуть на время Казахстан. Она связалась с белорусским посольством, рассказала, где живет, передала паспортные данные.
"Огромное спасибо белорусским дипломатам, которые на связи были круглосуточно и выразили готовность помочь выехать из Алматы", – рассказала Ольга.
Из-за того, что аэропорт был захвачен, вылететь сразу не удалось, но посольство прорабатывало даже возможность вывезти семью соотечественницы микроавтобусом. Но потом страхи немного улеглись: решила не срываться с насиженного места. Тем не менее работники белорусского посольства все равно звонили, интересовались обстановкой и настроением, поддерживали психологически.
По словам Ольги, тяжелее всего было в течение первой недели. После ввода миротворческих сил ОДКБ обстановка в городе постепенно пришла в норму.
С 11 января в городе постоянно работает интернет, доступна телефонная связь. В среду открылись непострадавшие рестораны и даже фитнес-клубы.
"Мои подруги сегодня уже сходили в салоны красоты. Люди выходят на работу, начинают возвращаться к привычной жизни", – сказала Ольга.
Режим чрезвычайной ситуации еще не снят, поэтому большинство работает по сокращенному графику, комендантский час действует, о его приближении предупреждают сирены.

Чужой язык

По мнению Ольги, а также по информации, которой она располагает, мирные митинги в Алматы продолжались в течение первых двух-трех часов, после чего вдруг произошел всплеск агрессии и радикализма.
"Коренные жители не могут поверить, чтобы местные начали разрушать свой собственный любимый город. Это просто нереально. Здесь практически все друг друга знают. В Алматы активно обсуждается, что те, кто бесчинствовал, разговаривали между собой не на казахском языке", – поделилась Ольга.
Она рассказала, что сейчас люди опасаются, что после вывода миротворцев может случиться вторая волна бесчинств. Вместе с тем Ольга считает, что это признак все еще панических настроений в обществе, зачастую необоснованных. Она уверена, что казахстанцы преодолеют кризис, извлекут уроки, и все нормализуется.
Читайте также:
Очень успешная миссия: Токаев оценил действия миротворцев в Казахстане
Граждане Казахстана стали чаще обращаться с просьбами о переезде в Беларусь
Восьмой день без рейсов в Алматы: как поступить "казахским" белорусам?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала