Песков: Россия не бросит Беларусь в условиях введенных против Минска санкций

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Литовская сторона планирует расторгнуть соглашение с белорусским производителем калийных удобрений о транспортировке удобрений.
МИНСК, 13 янв - Sputnik. Россия не бросит Беларусь в случае прекращения транзита калия через литовскую территорию, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Я оставлю без ответа ваш вопрос. Чувствительная субстанция. Беларусь – наш партнер, мы ее не бросаем и не бросим", – сказал пресс-секретарь президента РФ журналисту, спросившему, готова ли Россия транспортировать белорусский калий.
Отвечая на вопрос, планирует ли Владимир Путин обсудить этот вопрос с белорусским коллегой, Дмитрий Песков коротко сказал: "Без ответа".

Остановка транзита

Ранее литовское правительство решило, что договор между "Литовскими железными дорогами" и "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности и должен быть расторгнут.
Литовский оператор железных дорог подписал договор с белорусским производителем калия о транспортировке удобрений еще в 2018 году. Соглашение должно действовать вплоть до 2023 года.
Белорусская сторона обязалась переваливать через литовский порт в Клайпеде около 11 миллионов тонн калия ежегодно. Терминал в порту частично принадлежит белорусской компании, которая является его акционером.
В Литве действия в отношении "Беларуськалия " объясняют введенными против предприятия санкциями со стороны Соединенных Штатов. В балтийской республике уже подсчитали, что потери могут составить 600 миллионов долларов.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд? >>>

Разрыв контракта

Также на текущей неделе стало известно, что с 1 апреля отношения с белорусским калийным гигантом разрывает норвежская компания Yara, которая является одним из ключевых игроков на европейском рынке.
Белорусская калийная компания работала с норвежской компанией по пятилетним контрактам. Согласно официальной информации, на протяжении 2011-2015 годов БКК поставляла норвежцам более одного миллиона тонн калия в год.
Также на Sputnik:
Науседа назвал ответственных за транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву
Литву ждет огромный штраф из-за разрыва договора с "Беларуськалием"
Беларусь пригрозила Литве ответными мерами за остановку транзита калия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала