Беларусь пригрозила Литве ответными мерами за остановку транзита калия

© Sputnik / Александр КряжевТоварный поезд с удобрениями
Товарный поезд с удобрениями - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Литва подготовила законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси – это "несет вред репутации государства".
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Запрет транзита продукции "Беларуськалия" нанесет Литве ущерб больший, нежели самой Беларуси, такое мнение высказал премьер-министр Роман Головченко.
Он также добавил, что, если соседняя республика примет подобные ограничительные меры, последует ответ и от белорусской стороны.
Головченко заверил, что в республике давно уже готовы к любому развитию событий, исходя из "абсолютно хаотичной политики Литвы на белорусском направлении". Различные варианты отрабатывались еще в мае.
"Если кто-то в Литве считает, что это нанесет некий ущерб Беларуси, то могу со всей ответственностью заявить, что главный ущерб будет нанесен самой Литве. Вот такой же ущерб страна нанесла себе политическим отказом от покупки белорусской электроэнергии, которая обошлась бы Литве как минимум в два раза дешевле того уровня, по которому они покупают сейчас на оптовом рынке", - цитирует Головченко БелТА.

За санкции ответят

Роман Головченко добавил, что если Литва все же решит прекратить транзит белорусских калийный удобрений, то такое нарушение всех международных обязательств "без ответа не оставят".
Литва: договор ЛЖД и "Беларуськалия" не отвечает интересам нацбезопасности>>>
"Нам придется принимать ответные меры. Как вы знаете, белорусский экспорт в Литву составляет порядка одного миллиарда долларов, но в основном это сырье и материалы, которые приобретают литовские компании для последующей переработки. Это касается продукции деревообработки, полимеров и так далее. Если мы остановим поставки этих товаров, переориентируем их на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы", - предупредил Головченко.
И все же премьер надеется, что "здравый смысл восторжествует" и Литва все же не пойдет на такой шаг.

Транзиту не бывать?

В Литве сейчас на фоне продолжения транзита белорусской продукции разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что европейские санкции против "Беларуськалия" не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
Однако на фоне ввода санкций от США Литва тоже захотела остановить транзит, но "Литовские железные дороги" продолжают перевозку калийной продукции, за который была получена предоплата.
Ранее министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. Документ был зарегистрирован ведомством 10 декабря, в нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси>>>
Отмечается, что если законопроект будет принят, это остановит транзит удобрений белорусской компании "Беларуськалий" через территорию Литвы.
В МИД России заявили, что ограничение по транзиту белорусских грузов через литовскую территорию может затронуть обеспечение Калининградской области и Москва не оставит это без внимания.
Читайте также:
Вильнюс заявил о желании соседей переманить транзит грузов из Беларуси
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
"Что еще подорожает"? Что говорят в Прибалтике об антибелорусских санкциях

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала