Литву ждет огромный штраф из-за разрыва договора с "Беларуськалием"

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварные составы на станции "Брузги"
Товарные составы на станции Брузги - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Многомиллионные суммы станут настоящим ударом по литовской экономике, ведь договоры "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" заключены до 2023 года, заявили в сейме.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Литва в случае одностороннего разрыва договора "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" должна будет выплатить штраф в размере от 600 миллионов евро, заявил председатель экономического комитета сейма Казис Старкявичюс.
Ранее стало известно, что официальный Вильнюс искал способы прекратить транзит белорусских удобрений и вернуть предоплату за поставки из-за уже действовавших санкций в отношении "Беларуськалия", но это привело к критике правящих кругов.
"В настоящее время, конечно, не только из-за белорусского кризиса цены на калий поднялись на космическую высоту. Цена уже в любом случае огромная. Если нам придется платить штраф, то (начиная – прим. Sputnik) не с 200 миллионов (евро), а с 600 миллионов…", - сказал Старкявичюс в эфире литовского "Новостного радио".
По словам депутата сейма, такие суммы станут настоящим ударом по литовской экономике, ведь договоры "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" заключены до 2023 года.

Скандал в Литве

В Литве на фоне продолжения транзита белорусской продукции разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что европейские санкции против "Беларуськалия" не распространяются на основные виды калийных удобрений и контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
Однако на фоне ввода санкций от США Литва тоже захотела остановить транзит, но "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжают перевозку калийной продукции, за который была получена предоплата.
Главы МИД и министерства транспорта подали заявления об отставке, однако премьер прошения не удовлетворила. О своем намерении уйти в отставку сообщил также глава ЛЖД.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?>>>
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг "Беларуськалия" нанесла большой вред репутации государства. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. В нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из соседней страны, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Беларусь заверила, что, если Литва примет решение ограничить транзит, последуют ответные меры. Александр Лукашенко заявил, что перекрытие грузооборота между Литвой и Украиной станет достойным ответом Вильнюсу на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".
Читайте также:
МИД Литвы пообещал решить вопрос по "Беларуськалию" до 31 января
Литовский депутат призвал не прекращать транзит "Беларуськалия"
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала