Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия

© PexelsЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Правительство Литвы признало, что соглашение между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" противоречит интересам национальной безопасности и его нужно расторгнуть.
МИНСК, 12 янв ― Sputnik. Вильнюс расторгает контракт на перевозку белорусского калия. Такое решение принято правительством Литвы.
Правительство Литвы согласилось с выводом комиссии по изучению сделок стратегических компаний. Там решили, что соглашение между Литовскими железными дорогами и "Беларуськалием" противоречит интересам национальной безопасности и его нужно расторгнуть.
Министр транспорта Литвы Мариус Скуодис на заседании заявил, что контракт перестанет действовать с 1 февраля. Он был подписан весной 2018 года на срок до конца 2023-го. Согласно этому документу через Литву и Клайпедский порт ежегодно перевозится примерно 11 млн тонн белорусских удобрений.
США с 8 декабря ввели санкции против белорусской компании, но Литовские железные дороги продолжили транзит, поскольку калийный гигант перечислил аванс и остановка перевозок грозит серьезными экономическими потерями.
Ситуация привела к скандалу в Литве. Министр транспорта Скуодис и глава МИД Габриэль Ландсбергис грозились уйти в отставку. Но литовский премьер Ингрида Шимоните призвала не торопиться и обещала найти оптимальное решение.
В свою очередь представитель ЛЖД заявил, что компания ищет способы вернуть деньги. По некоторым данным, речь идет сумме 10 млн евро.
Калийный синдром: зачем Литва настойчиво бросается под санкционный поезд?>>>

Дорогое удовольствие

21 декабря специальная правительственная комиссия объявила, что договор Литовских железных дорог с белорусским производителем представляет угрозу для безопасности страны.
Ранее литовский депутат Казис Старкявичюс заявил, что разрыв договора с "Беларуськалием" обойдется Литве в $600 млн. По его оценкам, это только штраф, связанный с упущенной выгодой белорусского предприятия и в сумму не включены потери от прекращения транзита.
Также на Sputnik:
Сумму убытков из-за продовольственного эмбарго Минска назвали в Литве
ЛЖД: есть возможность расторгнуть договор с "Беларуськалием"
Науседа назвал ответственных за транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала