Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Роль и действия миротворцев ОДКБ оценили в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в Казахстане на фоне протестов
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Власти республики считают, что Казахстан прошел острые и напряженные моменты произошедшего кризиса, но бдительность следует сохранять.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Привлечение сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помогло сохранить государственную целостность Казахстана, заявил госсекретарь республики Ерлан Карин.
"Решительные действия президента (Касым-Жомарта Токаева – Sputnik) сорвали планы по дестабилизации, в том числе его решение пригласить миротворческий контингент ОДКБ", - сказал Карин эфире телеканала "Хабар-24".
Он отметил, что в стране была очень критическая ситуация, "счет шел на минуты, часы".
"Благодаря привлечению миротворческого контингента удалось сосредоточить силы правоохранительных органов на проведении контртеррористической операции", - пояснил госсекретарь, добавив, что это "позволило защитить государственную целостность".
Он напомнил, что миротворческий контингент ОДКБ задействован только для охраны стратегических объектов.
"Благодаря этим действиям в драматические дни января мы сумели вместе сохранить наше государство", - отметил Карин, говоря о силах ОДКБ.
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев>>>

Ситуация стабилизировалась

По словам Карина, на данный момент можно говорить о том, что Казахстан прошел острые и напряженные моменты кризиса, но бдительность следует сохранять.
"Я не хотел бы допускать, чтобы мы как-то расслаблялись, потому что достаточно серьезный риск сохраняется, службы переведены на готовность. Нашим гражданам надо сохранять бдительность", - отметил госсекретарь.

Гибридная атака

Государственный секретарь Казахстана в интервью на телеканале заявил, что произошедшее в стране было гибридной атакой террористов, чтобы совершить в последствии госпереворот.
"Это были четко спланированные, слаженные действия, так скажем, подрывных групп, задачей которых была общая дестабилизация ситуации", - сказал Ерлан Карин.
По его словам, конечный ответ на вопрос о том, кто стоял за атаками, дадут спецслужбы Казахстана.
"Даже я, занимаясь проблематикой терроризма, наверное, с трудом вспомню, чтобы вот так, несколькими группами могли атаковать города, целенаправленно пытаясь захватить объекты коммуникаций, здания и учреждения правоохранительных органов", - сказал госсекретарь.
Миротворцы ОДКБ, возможно, пробудут в Казахстане одну неделю>>>

Ситуация в Казахстане

Сообщается, что сотрудники Комитета нацбезопасности Казахстана нейтрализовали в Алма-Ате две экстремистские ячейки, члены которых принимали участие в беспорядках. При этом на территории республики КНБ осуществляет розыск и проводит задержания участников массовых беспорядков и причастных к совершению актов терроризма.
Только в одном Шымкенте задержаны 2716 подозреваемых в участии в беспорядках. По данным комендатуры города, 177 граждан привлечены к административной ответственности, из них 175 человек арестованы на 15 суток.
Аэропорт города Алматы все еще не работает. По сообщению пресс-службы аэропорта, в нем проводятся восстановительные работы, оценивается ущерб. Ранее ожидалось, что авиахаб может возобновить работу 10 января.
Тем временем аэропорт Нур-Султана открыт. 10 января из казахстанской столицы планируется 19 международных рейсов из Москвы, Дубая, Варшавы, Франкфурта, Ташкента, Стамбула, Пхукета.
Четырехлетняя девочка погибла в Алматы из-за обстрела>>>
Также названа сумма ущерба от беспорядков в Казахстане. На сегодня она составляет 215 миллионов долларов. По данным национальной палаты предпринимателей "Атамекен", в девяти регионах страны выявлено 1,3 тысячи пострадавших субъектов бизнеса, большинство из них находится в Алма-Ате. Самой пострадавшей отраслью стала торговля. Нанесен ущерб финансовому сектору, общепиту и транспорту.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в стране 10 января общенациональный траур по погибшим в результате массовых беспорядков. Глава государства также посмертно наградил 16 военнослужащих и полицейских, погибших во время беспорядков в стране.
По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около одной тысячи человек. Как уточняет МВД республики, погибли 16 силовиков.
Читайте также:
Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан
Белорусские миротворцы охраняют военный аэродром в Казахстане - видео
Стало известно, где находится Назарбаев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала