Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана поддерживать законность и правопорядок. В организации подчеркнули, что миротворцы будут заниматься исключительно охраной стратегических объектов в Казахстане.
МИНСК, 7 янв - Sputnik. Направление миротворцев ОДКБ в Казахстан произошло на абсолютно законном основании, а реакция США оскорбительная и хамская, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Госсекретарь CША Энтони Блинкен ранее отметил, что США обеспокоены событиями в Казахстане, но считают, что республика может справиться сама и без помощи ОДКБ. Блинкен, говоря о роли ОДКБ в урегулировании ситуации, в частности, произнес следующую фразу: "Один урок из прошлой истории - когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти". В МИД РФ в ответ на слова Блинкена заявили, что госсекретарь "пошутил в привычной для него хамской манере", отметив, что "если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным".
"Четкая, абсолютно законная реакция на такое же законное обращение. Самое важное: законно избранного президента Казахстана... Никаких вопросов не было, как эти (президентские выборы в Казахстане) прошли. Все признали, работали, строили отношения, никаких сомнений нет - это законно избранный президента, законное правительство, которое обратилось к организации, в которой участвует, с просьбой о помощи", - сказала Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
Она добавила, что только после того, как факты с развитием ситуации сказали о внешних угрозах, казахстанской стороной были задействованы процедуры обращения в ОДКБ.

"Соответственно, любимый этот тезис (Запада) о том, что некая неправовая история творится, тоже не работает. Поэтому наши западные партнеры мямлят, выставляют себя в абсолютно таком непрофессиональном провальном свете, друг другу противоречат. У меня такое впечатление, (что) от полного бессилия, еще и оскорбляют. Это оскорбление хамское от Блинкена демонстрирует отсутствие аргументов и полный провал с точки зрения выработки политической позиции по этому вопросу", - отметила Захарова.

Миротворцы в Казахстане

ОДКБ впервые направила своих миротворцев в страну-участницу организации. В Казахстане они уже приступили к выполнению своих задач. Срок присутствия миротворцев ОДКБ в Казахстане будет зависеть от ситуации и от решения руководства республики, заявил генсек организации
Из Беларуси в Казахстан направлена рота 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций, сейчас она охраняет военный аэродром в Казахстане.
Читайте также:
Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ
МИД России: обстановка в Казахстане после протестов постепенно улучшается
В Казахстане погибли 7 сотрудников Комитета национальной безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader