Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Все миротворцы вернутся из Казахстана после завершения операции – Вольфович

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Вольфович
Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Белорусские десантники прилетели в Казахстан на российских самолетах, они охраняют два стратегических объекта – военный аэродром и артиллерийский арсенал.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Ни один миротворец не останется в Казахстане после завершения контртеррористической операции, заявил в понедельник госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович.
"По ее (спецоперации – Sputnik) завершении контингенты (и сегодня об этом было сказано руководством стран) будут незамедлительно возвращены в пункты постоянной дислокации на территории своих стран. Главы государств подтвердили, что ни один миротворец не останется после этого на территории Казахстана", – пояснил Вольфович, его слова приводит сайт Минобороны.
Госсекретарь отметил, что миротворческие отряды будут помогать до тех пор, пока в Казахстане не стабилизируется обстановка.
"Север и северо-запад уже взяты под контроль соответствующих государственных органов, как и практически 90% населенных пунктов, городов и регионов. Еще есть нестабильность в Алматы и Алматинской области, где проходит контртеррористическая операция.", – уточнил он.

Белорусские миротворцы в Казахстане

Вольфович подчеркнул, что белорусские миротворцы выполняют в Казахстане задачи в соответствии с договоренностями. Взяты под охрану два объекта – арсенал артиллерийских боеприпасов в поселке Капчагай и военный аэродром "Жетыген".
"Отмечается высокая организация выполнения задач. Отправили туда наиболее подготовленных, обученных этому (проведению миротворческих миссий – Sputnik) наших военнослужащих, которые участвовали ежегодно в различных учениях", – констатировал госсекретарь Совета безопасности.

Что происходит в Казахстане?

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
Массовые столкновения протестующих с силовиками развернулись в крупнейшем городе страны – Алматы. Мародеры грабили магазины, жгли административные здания и автомобили, устраивали перестрелки. Также был захвачен аэропорт города и несколько других важных объектов. Однако вскоре военные провели зачистку и вернули под государственный контроль воздушную гавань.
В результате беспорядков по стране – десятки погибших и пострадавших.
В стране ввели режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 19 января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала