Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Лукашенко направил соболезнования президенту Казахстана

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко 16 декабря проводит совещание о противодействии санкционным мерам
Александр Лукашенко 16 декабря проводит совещание о противодействии санкционным мерам - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Из-за беспорядков, которые произошли в республике, погибли люди, понедельник объявлен днем общенационального траура.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко направил соболезнование своему казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву.
В Казахстане понедельник объявлен днем общенационального траура по погибшим в ходе январских беспорядков в республике.
"Белорусский народ с тревогой воспринял драматические события, произошедшие в братском Казахстане", - говорится в тексте, опубликованном пресс-службой главы государства.
Лукашенко уверен, что на Казахстан была организованная атака бандформирований, что привело к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Произошедшее, по его словам, в очередной раз продемонстрировало угрозу, которую несет в себе международный терроризм.
"Очевидна подрывная цель экстремистов - дестабилизировать многонациональный Казахстан, посеять хаос, развязать в стране братоубийственную войну для совершения антиконституционного переворота и изменения политического курса", - полагает Лукашенко.
В Казахстане опровергли информацию об обстреле белорусских миротворцев>>>
Он уточнил, что белорусы уже сталкивалась с подобным вызовом, поэтому понимают остроту ситуации, которая создалась в Казахстане, и ту ответственность, которая легла на руководство страны.
Белорусы, по словам Лукашенко, как собственную трагедию воспринимают случившееся в Казахстане, надеются на установление мира и спокойствия, а также готовы способствовать стабилизации ситуации.
Белорусский лидер попросил своего казахстанского коллегу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким людей, погибшим в ходе беспорядков, а пострадавшим - скорейшего выздоровления.
Обезглавленные тела силовиков нашли в Алматы>>>

Что произошло в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа – основного вида топлива для легкового транспорта в стране. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены армейские склады с оружием и захвачены здания правительства и силовых структур.
На фоне происходящего правительство страны ушло в отставку. Президент Токаев возглавил Совет безопасности вместо первого президента республики Нурсултана Назарбаева и запросил помощь у ОДКБ. Сейчас, как сообщается, миротворцы организации обеспечивают правопорядок, им поставлена задача охранять стратегические объекты Казахстана.
Понедельник, 10 января, объявлен днем траура по погибшим в результате беспорядков. Точное число жертв официально не сообщается. Накануне Минздрав страны сообщил о 164 погибших, однако затем информация была удалена. Ранее стало известно, что среди погибших - трое детей.
Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан>>>
По данным МВД республики, 16 силовиков погибло, пострадали более 1,3 тысячи. Всего задержано около шести тысяч человек, в томи числе - иностранцы, возбуждено 125 уголовных дел.
Сумма ущерба от беспорядков оценивается по состоянию на понедельник в 212 миллионов долларов. МИД страны сообщило, что правоохранители проведут расследование о причинах беспорядков, а итоги предоставят мировому сообществу.
До 19 января в стране действует режим ЧП, однако постепенно жизнь возвращается в привычное русло - работает общественный транспорт, магазины, восстанавливается авиационное и жд сообщение.
Читайте также:
Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ
Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан
Белорусские миротворцы охраняют военный аэродром в Казахстане - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала