Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Глава исполкома СНГ надеется, что мир и порядок в Казахстане будут восстановлены, а в начале феврале Алматы сможет принять цифровой форум СНГ.
МИНСК, 8 янв – Sputnik. Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее для дестабилизации обстановки в стране, заявил глава Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.
По его словам, в исполкоме внимательно следят за развитием ситуации в Казахстане, стараются оказывать моральную и организационную поддержку Казахстану.
Лебедев заявил, что он и его коллеги из интеграционных структур поддерживают "меры, предпринимаемые руководством Казахстана и государств-участников ОДКБ по защите конституционного строя и восстановлению правопорядка в республике".
"Сегодня уже очевидно, что деструктивные элементы, бандиты заранее готовились к массовым выступлениям с целью дестабилизации обстановки в стране, получали поддержку из-за рубежа", - говорится в опубликованном заявлении Лебедева.
Глава исполкома считает, что "провокаторы, проводники и спонсоры так называемых "цветных революций" и мятежей на пространстве СНГ в эти дни с наигранной гордостью заявляют о своей ведущей роли в преступных деяниях в городах Казахстана".
По мнению Лебедева, "общими усилиями казахстанцев и их друзей из стран СНГ мир и порядок вскоре будут восстановлены и Казахстан продолжит свой путь поступательного развития, направленный на рост экономического потенциала страны, обеспечение социальных прав и гарантий своих граждан".
Глава исполкома СНГ также высказал надежду, что в Алматы в ближайшее время нормализуется обстановка, что позволит провести там запланированный на февраль Международный цифровой форум.
Лебедев напомнил, что в этом году Казахстан председательствует в СНГ. В исполкоме знают "о больших и содержательных планах наших казахстанских друзей по успешному осуществлению своего председательства", добавил он.
"В последние три года город Алматы стал традиционной площадкой для проведения в начале февраля Евразийского цифрового форума. Мы в Исполкоме СНГ вместе с коллегами из ЕАЭС и нашими друзьями в Казахстане искренне надеемся, что обстановка в республике и в городе Алматы в предстоящие недели нормализуется настолько, что позволит сохранить эту традицию и провести цифровой форум в южной столице Казахстана", - отметил Лебедев.
Читайте также:
МИД России: обстановка в Казахстане постепенно меняется к лучшему
В Казахстане погибли 7 сотрудников Комитета национальной безопасности
Внештатного корреспондента RT задержали в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала