Видео

Саммит ОДКБ: обсуждение ситуации в Казахстане – видео

Подписаться на
Тема внеочередного саммита - ситуация в Казахстане, он созывается по инициативе казахстанской стороны. Участие в саммите принимают представители всех стран-участниц ОДКБ. От Беларуси - президент Александр Лукашенко. Смотрите прямую видеотрансляцию.
В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. С инициативой провести экстренное заседание Совета коллективной безопасности организации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это предложение поддержал российский лидер Владимир Путин.
Армения как страна - председатель ОДКБ и организатор мероприятия объявила его дату. Стало известно, что с 10 января глава Кыргызстана Садыр Жапаров официально взял краткосрочный трудовой отпуск. Потому председатель кабмина Акылбек Жапаров примет участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в онлайн режиме вместо президента страны.

Что произошло в Казахстане

Массовые акции протеста начались в Казахстане 2 января после роста цен на топливо. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки, которые вылились в мародерство и нападение на органы власти во многих городах страны.
В ответ было введено чрезвычайное положение, оно действует до 19 января. В стране проводится контртеррористическая операция. Было задержано почти восемь тысяч человек, среди которых есть иностранцы.
Более полутора тысяч человек привлечены к ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения. Сумма ущерба от беспорядков предварительно составляет около 212 миллионов долларов.
Президент Казахстана Токаев поручил продолжить работу по восстановлению общественного порядка и безопасности в стране, а также усилить информационное сопровождение данной деятельности.
Читайте также:
Лукашенко: анализ событий в Казахстане говорит о внешнем факторе
Путин рассказал о применении майданных технологий в Казахстане
Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader