Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Стало известно, что охраняют белорусские миротворцы в Казахстане

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкСамолет Ил76МД с военнослужащими Беларуси - частью Коллективных миротворческих сил ОДКБ - на борту вылетает с аэродрома "Мачулищи"
Самолет Ил76МД с военнослужащими Беларуси - частью Коллективных миротворческих сил ОДКБ - на борту вылетает с аэродрома Мачулищи - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Белорусские военные отправились в Казахстан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. Подробности о пребывании белорусских миротворцев в Казахстане сообщило издание "СБ. Беларусь сегодня".
Ранее заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных сил республики Сергей Андреев подтвердил, что в Казахстан отправилась миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Он отметил, что военнослужащие прибыли без задержек.
Со ссылкой на Андреева "СБ" сообщает, что белорусские миротворцы в составе миссии ОДКБ охраняют в Казахстане арсенал артиллерийских боеприпасов в поселке Капчагай и военный аэродром "Жетыген".
Андреев подчеркнул, что все белорусские военные несут службу по контракту и прибыли в Казахстан добровольно. "Военнослужащие обеспечены нормальными условиями проживания, горячим питанием, выполняют задачи по предназначению. Все порученные нам объекты взяты под контроль", – отметил он, уточнив, что пострадавших и заболевших среди белорусских миротворцев нет.
Территория охраняемого аэродрома составляет 14 километров, это взлетная полоса и прилегающая зона безопасности.
Командир батальона тактической группы вооруженных сил Беларуси Сергей Красовский рассказал о прибывающей очередной группе из России для выполнения проставленных задач.
"И здесь мы должны обеспечить им безопасное приземление, развертывание и убытие", – объяснил Красовский.
Миротворцы ОДКБ, возможно, пробудут в Казахстане одну неделю >>>

Отправка миротворцев

Ранее министр обороны Беларуси Виктор Хренин рассказал, что белорусские миротворцы отправились в Казахстан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для выполнения международных и союзнических обязательств.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что белорусские военные в Казахстане являются контрактниками и представляют исключительно миротворческие силы.
"Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы", – подчеркнул глава государства.
Захарова назвала хамской реакцию США на направление миротворцев в Казахстан >>>

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Стихийные митинги переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране действует режим чрезвычайного положения. Президент Токаев обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В состав группы вошли подразделения вооруженных сил Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Читайте также:
МВД Казахстана заявило о стабилизации ситуации в стране
Главы государств ОДКБ обсудят ситуацию в Казахстане
Массовые выступления в Казахстане были подготовлены заранее - исполком СНГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала