Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана подозревают в госизмене

© SputnikБывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов
Бывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Масимов был снят с должности в четверг после начала массовых беспорядков в Казахстане, он задержан и находится в СИЗО по подозрению в государственной измене.
МИНСК, 8 янв ― Sputnik. Бывший председатель комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов задержан по факту госизмены, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на информацию пресс-службы КНБ Казахстана.
О громком задержании, состоявшемся в Казахстане 6 января, стало известно утром в субботу - двое суток спустя. Масимов был задержан в день своего увольнения - в четверг он был снят с должности главы КНБ Казахстана.
Более 4 тысяч задержанных: что происходит в Казахстане после погромов >>>
6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по ст. 175 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов и другие лица, уточнили в пресс-службе комитета.
Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит, уточнили в КНБ.

Что известно о задержанном Масимове?

Задержанный по делу о госизмене Карим Масимов принимал участие в заседании Совета безопасности Казахстана 5 января, когда президентом Токаевым было принято решение возглавить Совбез, сообщает Sputnik Казахстан в своем telegram-канале.
После заседания Совбеза 56-летний Масимов был отправлен в отставку на фоне массовых беспорядков и антитеррористической операции в Алматы. Новым главой КНБ стал 55-летний Ермек Сагимбаев.
Протесты в Беларуси и бунт в Казахстане – что общего и в чем разница? >>>
Масимов дважды был премьер-министром Казахстана - в 2007—2012 и 2014—2016 годах, он занимал премьерское кресло в общей сложности рекордные 8 лет, а также был помощником Нурсултана Назарбаева в 2003-2006 годах.
Комитет нацбезопасности Масимов возглавил в 2016 году и сохранил этот пост после того, как президентом стал Токаев. Также Масимов возглавлял Администрацию президента Казахстана (2012-2014), имеет звание генерал-лейтенанта национальной безопасности.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась сразу после Нового года, 2 января по всей стране начались протесты. Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
В Алматы трое суток продолжались столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие. В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства".
Что известно о действиях белорусских миротворцев в Казахстане >>>
Глава Казахстана запросил международной помощи - в страну направлен миротворческий контингент ОДКБ, в задачу которого входит ограна жизненно важных объектов Казахстана.
К утру субботы в стране были задержаны более 4,2 тысяч человек, участвовавших в погромах и стычках с силовиками.

Читайте также:

Косачев: миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане усилит авторитет организации
Проспали нападение террористов: Токаев обратился к народу Казахстана
Лукашенко о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала