Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Проспали нападение террористов: Токаев обратился к народу Казахстана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
По его словам, закон и порядок являются основной гарантией благополучия страны.
МИНСК, 7 янв - Sputnik. Действия властей Казахстана по предотвращению беспорядков не направлены против свобод и прав человека, заявил в пятницу в обращении к народу страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"Закон и порядок являются основной гарантией благополучия нашей страны Это вовсе не означает наступление на гражданские свободы и права человека", – подчеркнул глава государства.
При этом он признал, что государство "проспало" нападение террористов.
"Критически важно понять, почему государство "проспало" подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков", – отметил Токаев в обращении к народу страны.
По его словам, только на Алматы напало 20 тысяч бандитов.
Токаев также заявил, что задержанные в ходе беспорядков будут привлечены "к строжайшей уголовной ответственности"
"Мною создана специальная межведомственная группа, которая займется поиском и задержанием бандитов и террористов. Обещаю нашим гражданам, что все эти лица будут привлечены к строжайшей уголовной ответственности", – сказал он.
Он также подчеркнул, что введенный в стране режим ЧП приносит свои плоды, потому что по всей стране восстанавливается конституционная законность.
"Вчера ситуация в городах Алматы, Актобе и Алматинской области стабилизировалась", – подчеркнул Токаев.
Он также высказал слова благодарности президенту РФ Владимиру Путину, который по-товарищески тепло отреагировал на обращение о помощи со стороны ОДКБ.
"Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения. Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение", – сказал Токаев в ходе своего телеобращения.

Про силы ОДКБ

Миротворческий контингент ОДКБ прибыл в Казахстан на непродолжительный период времени, отметил Токаев
"Исходя из основных положений уставных документов ОДКБ, Казахстан обратился к главам государств-участников с просьбой ввести объединенный миротворческий контингент для оказания содействия в наведении конституционного порядка. Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени", – сказал он.
Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отмечал, что миротворцами ОДКБ оказывается помощь правоохранительным органам Республики Казахстан в поддержании законности и правопорядка.
По словам официального представителя военного ведомства, под охрану взято генеральное консульство Российской Федерации, расположенное в Алма-Ате, и другие важные объекты.

Огонь на поражение

Президент Токаев заявил, что отдал приказ армии Казахстана и правоохранительным органам этой страны открывать огонь на поражение по террористам.
"Террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать на поражение без предупреждения", – заявил Токаев в ходе своего телеобращения.
При этом он заявил, что сотни гражданских и военных Казахстана пострадали и убиты в Алматы из-за действий террористов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"От рук бандитов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей, не говоря уже о здоровье и жизни сотен гражданских лиц и военнослужащих", – сказал Токаев в обращении к народу, которое транслировали местные каналы.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, затем обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева.
Силы ОДКБ направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. Задачами сил ОДКБ, направленных в Казахстан, является охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.
Читайте также:
Косачев: миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане усилит авторитет организации
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане к пятнице
Лукашенко о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader