Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Белорусские миротворцы приступили к выполнению задач в Казахстане

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчения ОДКБ "Нерушимое братство-2020" на полигоне Лосвидо в Витебской области
Учения ОДКБ Нерушимое братство-2020 на полигоне Лосвидо в Витебской области - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Учения ОДКБ "Нерушимое братство-2020" на полигоне Лосвидо в Витебской области. Архивное фото
Подписаться на
ОДКБ продолжает переброску миротворческого контингента в эту страну, всего численность коллективных миротворческих сил ОДКБ составляет около 2500 человек
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Министерство Беларуси сообщило, что белорусский миротворческий контингент в полном составе прибыл в Казахстан и приступил к выполнению поставленных задач.
О том, что миротворческая рота из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций вылетает на российском военном самолете в Казахстан в четверг вечером, сообщил глава оборонного ведомства Беларуси Виктор Хренин.
"Белорусский воинский контингент, входящий в состав миротворческих сил ОДКБ, в полном составе прибыл в Казахстан и приступил к выполнению поставленных задач", – говорится в сообщение оборонного ведомства, которое было распространено в пятницу в середине дня.
Как ранее заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, белорусские военнослужащие в Казахстане, которые все являются контрактниками, представляют исключительно миротворческие силы.
"Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших военнослужащих-миротворцев. Это миротворческие силы", – подчеркнул он.
Лукашенко о Казахстане: это была попытка иностранного вмешательства>>>
По данным секретариата ОДКБ, численность миротворческого контингента в Казахстане составляет до 2,5 тысячи человек. Руководит им командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Контингент доставляют Ил-76 и Ан-124

Как сообщало в пятницу Минобороны РФ, в пятницу 12 самолетов Ил-76 и Ан-124 вылетели с подмосковного аэродрома с военнослужащими миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан.
"Двенадцать российских военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124 произвели вылет с подмосковного аэродрома Чкаловский для оперативной доставки военнослужащих и техники ВДВ на аэродромы Алма-Аты и Жетыген Республики Казахстан", – сказали в министерстве.
Там подчеркнули, что после прибытия подразделения из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ приступят к выполнению поставленных задач.
Миротворцы РФ с правоохранителями Казахстана взяли под контроль аэропорт Алматы>>>
В российском оборонном ведомстве также рассказали, что военных Таджикистана из сил ОДКБ доставляют в Казахстан военные самолеты РФ. Ил-76 уже вылетел с аэродрома Гиссар.
Таджикистан отправляет в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ около 200 военнослужащих.
Как ранее сообщало Министерство обороны Беларуси, российский Ил-76 в четверг прилетел в Беларусь и с военного аэродрома в Мачулищах забрал белорусских миротворцев.
Читайте также:
Проспали нападение террористов: Токаев обратился к народу Казахстана
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане к пятнице
Как помогают гражданам Беларуси, находящимся в Казахстане, рассказали в МИД
Сгоревший автомобиль в центре Алматы 6 января 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Беспорядки в Казахстане – 2022
Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала