Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Как помогают гражданам Беларуси, находящимся в Казахстане, рассказали в МИД

© PhotoПосольство Беларуси в Бельгии приостановило работу из-за поджога
Посольство Беларуси в Бельгии приостановило работу из-за поджога - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Как стало известно в четверг, четыре белоруса, находящихся в Казахстане, приняли решение покинуть страну.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. О белорусах среди пострадавших либо задержанных во время протестных акций в Казахстане на данный момент информации нет, рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси, сообщает БелТА.
В МИД подчеркнули, что гражданам Беларуси "оказывается всестороннее содействие".
"К настоящему моменту в посольство обратились и получили необходимую помощь порядка 10 человек. Содействие в решении проблемных вопросов соотечественников оказывает также авиакомпания "Белавиа", - отметили в пресс-службе.
Как рассказали во внешнеполитическом ведомстве, главная проблема, в связи с которой поступают обращения - выезд из Алматы (аэропорт в городе приостановил работу 5 января - Sputnik). Вопросы возникают в связи с необходимостью переоформления и покупки новых авиабилетов.
Кроме того, в посольство обращаются за консультациями "по особенностям пребывания в стране в условиях чрезвычайного положения".

Что говорят в посольстве

Как ранее рассказали Sputnik в белорусской дипмиссии в Казахстане, четыре человека решили покинуть страну, одному из них посольство оказало содействие в приобретении билета на ближайший авиарейс из Нур-Султана в Минск.
По словам дипломатов, часть из обратившихся просят проконсультировать, помочь связаться с родственниками в условиях перебоев с интернетом.
Белорусских граждан, находящихся в Казахстане, призывают не паниковать, не выходить без особой надобности на улицы городов, где происходят беспорядки, не поддаваться на провокации и не вступать в контакты с криминальными элементами.
Посольство находится в постоянном контакте с представителями авиакомпании "Белавиа", а также с правоохранительными органами и официальными властями Казахстана.
С 5 января открыта горячая линия: в Посольство Беларуси в Казахстане можно позвонить по номерам телефонов: +7 777 870 84 38; +7 71 72 98 66 13 (51).
Читайте также:
Погромы, митинги, зачистка улиц и военные ОДКБ – новые кадры из Казахстана
ОДКБ проходит боевое крещение в Казахстане
Отменен рейс "Белавиа" в Нур-Султан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала