Видео

Для чего миротворцы отправляются в Казахстан – комментарий ОДКБ

Подписаться на
ОДКБ отправила миротворческий контент в Казахстан. Для чего это нужно, рассказал в эксклюзивном комментарии Sputnik на русском пресс-секретаря ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Сегодня стало известно, что ОДКБ направила в Казахстан миротворцев по просьбе президента республики Касыма-Жомарта Токаева. В Казахстан отправляются военнослужащие пяти стран – Беларуси, Армении, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Как отметил Зайнетдинов, решение отправить миротворцев было принято Советом коллективной безопасности 6 января.
"В Казахстан они (миротворцы - Sputnik) направлены на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки в стране", - сказал пресс-секретарь ОДКБ.
Задача миротворцев – охрана важных государственных объектов и оказание содействия силам правопорядка, уточнил он.

Что происходит в Казахстане

Накануне ситуация в Казахстане обострилась после столкновений с применением оружия в крупных городах страны. Беспорядки прокатились по бывшей столице – Алматы.
>>> Граждане Беларуси начали обращаться в посольство в Казахстане
После этого Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, в котором сообщил, что страна столкнулась с террористической угрозой, поэтому с данного момента он возглавляет и Секретариат безопасности Казахстана. Таким образом, с пожизненной должности был смещен первый президент страны Нурсултан Назарбаев.
В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Казахстан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
По данным МВД центральноазиатской республики, 12 представителей силовых ведомств погибли в Казахстане в результате вспыхнувших беспорядков, еще более 300 получили ранения.
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Что привело к протестам в Казахстане, и кто использует их в своих целях?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала