Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Красный уровень опасности: что известно о ситуации в Казахстане

© AFP 2022 / ALEXANDER BOGDANOVСгоревший автомобиль в центре Алматы 6 января 2022 года
Сгоревший автомобиль в центре Алматы 6 января 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах, однако контртеррористические акции должны быть продолжены до полной ликвидации угрозы.
МИНСК, 7 янв – Sputnik. Все здания акиматов (мэрий) в Казахстане взяты под контроль силовиков, по всей территории страны выставлены 70 блокпостов, сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.
Ситуация в Казахстане, где после нового года вспыхнули массовые протесты, к 7 января остается напряженной. По сообщениям агентства Tengrinews, по всей стране введен "критический красный" уровень террористической опасности.
Он дает спецслужбам право досматривать граждан, их личные вещи и транспортные средства, ограничивать или запрещать их движение; беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения; контролировать переговоры и получать доступ к иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем.
Также это означает полную мобилизацию и боевую готовность всех сил спецслужб и усиление режимных мер.

Снайперы и собственная связь у террористов

По сообщениям МВД страны, в Казахстане ликвидированы 26 участников беспорядков, еще 18 ранены, более 3 тыс. человек задержаны.
Есть жертвы и среди правоохранителей. По официальным данным, известно о гибели 18 силовиков, еще 748 пострадали.
Утром на заседании контртеррористического штаба президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны, а местные органы власти контролируют ситуацию.
"Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков", – заявил Токаев.
Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев подчеркнул, что протесты в Казахстане сначала носили мирный характер, однако позже толпу возглавили бандиты и террористы с оружием.
"Бандиты занимались мародерством, а вторая, организованная группа террористов, осуществляла точечные нападения на оружейные магазины", – заявил Абаев в эфире телеканала "Хабар 24".
По его словам, противостоящие силовикам люди действовали профессионально, есть данные, что они могли использовать собственную связь. Захватчики предприняли несколько попыток выйти в прямой эфир центрального телевидения. Абаев также рассказал, что со стороны террористов "действовали снайперы со специальными винтовками".

Миротворцы ОДКБ, ООН и Блинкен

В Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ, которые по запросу президента страны Токаева будут оказывать содействие в наведении порядка. Этот контингент прибыл на ограниченный период времени, он будет использован для охраны стратегических объектов.
"Миссия является миротворческой. Солдаты ОДКБ не участвуют в боевых действиях... Миротворцы ОДКБ будут выполнять прикрытие и охранные функции", – заявил Даурен Абаев.
Он подчеркнул, что боевая часть операции по зачистке Алматы 6 января проводилась силами подразделений "Арыстан", "Арлан", "Беркут" и министерства обороны.
Членам СБ ООН официально разослали письмо генсека ОДКБ Станислава Зася, в котором тот информирует о проведении миротворческой операции силами ОДКБ на территории Казахстана.
Сообщается также, что глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди провел разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в котором подробно рассказал о контртеррористической операции, проводимой с участием миротворческих сил ОДКБ.
В составе контингента ОДКБ в Казахстан уже прибыли и белорусские военные.
"Подразделение доставили на пяти самолетах Ил-76. В составе – рота витебских бойцов-десантников. На месте они окажут помощь в урегулировании ситуации", – сообщает телеканал "Мир 24".
Помощь по линии ОДКБ Казахстану предоставят также Россия, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

Поддержка предпринимателей и обращение Токаева

Как сообщает сервис по мониторингу блокировок в СНГ GlobalCheck, "Казахтелеком" включил интернет в ряде регионов Казахстана. Однако в стране до сих пор остаются проблемы с интернетом, главным источником новостей являются центральные каналы.
Также работает смс-рассылка от властей. Так, в пятницу утром казахстанцы получили от имени администрации президента сообщение следующего содержания: "Уважаемые казахстанцы! Государство окажет поддержку субъектам МСБ (малого и среднего бизнеса – ред.), пострадавшим в результате действий экстремистов".
В стране достаточно запасов основных продуктов питания, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на казахстанский минторговли. Подчеркивается, что создаются все условия для бесперебойной поставки продовольствия и предупреждения спекуляций.
По сообщениям СМИ, международный аэропорт Алматы не будет работать как минимум до 21:00 пятницы. Белорусская авиакомпания "Белавиа" уже отменяла рейсы Минск-Алматы-Минск на среду и четверг в связи с ситуацией в Казахстане.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев днем выступит с обращением к народу. Обращение будет показано в эфире республиканских каналов.

Ситуация в Казахстане

Беспорядки в стране начались 2 января, когда в Жанаозене прошли митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства".
Читайте также:
Митинги, зачистка улиц и военные ОДКБ – новые кадры из Казахстана
Первые подразделения РФ из состава миротворческих сил прибыли в Казахстан
Как помогают гражданам Беларуси, находящимся в Казахстане, рассказали в МИД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала