ОДКБ уведомила ООН об отправке миротворцев в Казахстан

© AFP 2022 / DENIS BALIBOUSEПапка с логотипом ООН
Папка с логотипом ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
По словам генсека ОДКБ Станислава Зася, передислокация всех миротворческих подразделений ОДКБ в Казахстан должна завершиться 7 января.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. В ООН получили сообщение об отправке миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, заявил в четверг официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
"ОДКБ проинформировала нас, что направляет войска в Казахстан в рамках существующих двусторонних соглашений", – сказал он.
По словам представителя генсека, для ООН важно, чтобы силы безопасности придерживались стандартов в сфере прав человека, которые подразумевают проявление сдержанности и защиту прав людей на мирные демонстрации.

Миротворцы

ОДКБ впервые направила своих миротворцев в страну-участницу организации. В Казахстане они уже приступили к выполнению своих задач. Первый эшелон белорусских военных прибудет до полуночи, заявил РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Срок присутствия миротворцев ОДКБ в Казахстане будет зависеть от ситуации и от решения руководства республики, заявил генсек организации
Из Беларуси в Казахстан направлена рота 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. О выделении миротворческих сил сообщили также Россия, Армения и Таджикистан.

Ситуация в Казахстане

Беспорядки в стране начались 2 января, когда в Жанаозене прошли митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства".
Как сообщает Sputnik Казахстан, к вечеру четверга в Алмате продолжается контртеррористическая операция, зачистка идет по всему городу. В городе освобождены от террористов все здания госорганов, включая бывшую резиденцию президента. По последним данным МВД, в стране задержаны более 2,2 тысячи человек, погибло 18 силовиков (раненых – 748).
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Вольфович: белорусские миротворцы в Казахстане не будут воевать с гражданами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала