Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVПротестующие в Алматы вечером 5 января 2022 года
Протестующие в Алматы вечером 5 января 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
По мнению лидера Беларуси, оппозиция должна пойти на переговоры с казахстанским президентом Токаевым.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Власти Казахстана должны договориться с протестующими, заявил в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Я хочу обратиться от белорусов к этим вот (их бандитами кто-то называет, разные там люди) протестующим. Я бы им просто сказал: пошумели, покричали – хватит. Надо договариваться, пока далеко не зашли", – сказал глава белорусского государства.
По его словам, оппозиция может договориться с казахским президентом Токаевым, поскольку он "очень умный, образованный человек, дипломат".
"Они должны понимать, казахстанцы, что это их страна и другой у них не будет. Перевернуть страну – долго будет потом ее восстанавливать", – добавил Лукашенко.

Урок для Беларуси

Он считает, что договориться с протестующими в Казахстане будет сложно, поскольку "между кланами и группами противоречия дай Бог какие".
"Поэтому надо, по-народному говоря, пойти, встать на колени и извиниться перед военными, чтобы вот эту вот трещину сгладить, которая наметилась. И садиться с властью, с Токаевым – он приглашает всех, кто желает, для переговоров и выстраивания своего государства", – констатировал белорусский лидер.
Александр Лукашенко добавил, что для Беларуси то, что случилось в Казахстане, – это урок.
"Еще один урок. В том плане, что мы теперь поняли, что могло бы быть с нами. И дело даже не в том, что мы мирные белорусы – не белорусы решали бы вопросы в Беларуси", – предположил президент.

Протесты в Беларуси в 2020-м

Массовые протесты в Беларуси начались после президентских выборов в августе 2020 года, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Происходили стычки протестующих с силовиками. Правоохранители для подавления несанкционированных акций в том числе использовали спецсредства и спецтехнику – водометы и слезоточивый газ. В феврале 2021 года КГБ Беларуси заявил, что проявления протестов в стране практически сошли на нет.

Что происходит в Казахстане?

Ситуация в Казахстане 6 января по-прежнему остается напряженной, особенно в бывшей столице страны Алматы. Мародеры жгут административные здания, автомобили, офисы телеканалов, а также грабят магазины и устраивают перестрелки с военными. Власти республики заявили о 13 погибших военных и около 400 раненых. По всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Читайте также:
Беларусь готова помочь дружественному казахстанскому народу - МИД
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Белорусские миротворцы отправятся в Казахстан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала