Вольфович: белорусские миротворцы в Казахстане не будут воевать с гражданами

© Photo : Министерство обороны РБГоссекретарь Совбеза Александр Вольфович
Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Государственный секретарь Совета безопасности подчеркнул, что Беларусь считает своим долгом помочь братскому казахстанскому народу.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Белорусские военнослужащие из состава миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности будут направлены в Казахстан не воевать против мирных граждан, а для их защиты и охраны объектов, об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
Он отметил, что Беларусь с пониманием отнеслась к просьбе руководства Казахстана направить коллективные миротворческие силы в эту страну для стабилизации и нормализации обстановки.
Происходящее в Казахстане Вольфович назвал "внешней гибридной агрессией".
"Мы с негодованием и горечью наблюдаем, как в казахстанских городах террористы захватывают здания с оружием, идут бои между подготовленными за рубежом бандами и силами правопорядка, гибнут люди", – сказал госсекретарь Совбеза.
Вольфович подчеркнул, что Беларусь считает своим долгом оказать помощь братскому народу Казахстана, не допустить эскалации ситуации.
"Если в таких случаях мы не поможем друзьям, то и нам никто и никогда не станет помогать. А в современном мире выстоять в одиночку, как показывает мировой опыт, просто невозможно", – отметил госсекретарь.
Попытка извне подорвать целостность страны: МИД РФ о событиях в Казахстане>>>
По его словам, направление в Казахстан миротворческих сил полностью соответствует законодательству Беларуси, а участие военнослужащих в этой миссии "конкретно и правомерно направлено на разъединение конфликтующих сторон, выполнение милицейских, полицейских и других функций по обеспечению безопасности населения".
Вольфович напомнил, что правом принимать решения о направлении военнослужащих в миротворческие миссии наделен глава государства по согласованию с комиссиями парламента.
ОДКБ проходит боевое крещение в Казахстане>>>
По оценке госсекретаря, белорусские военнослужащие подготовлены для участия в деятельности по поддержанию мира и безопасности, имеют опыт проведения миротворческих операций, ежегодно участвуют в многонациональных учениях по миротворческой тематике, обучены и обладают достаточными профессиональными навыками.
Вольфович также напомнил, что Беларусь должна неукоснительно следовать международным обязательствам в рамках ОДКБ, а о принятом решении будет проинформирован Совет безопасности ООН.

Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.
4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, в результате которых есть погибшие и пострадавшие.
В стране ввели режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворческие силы. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
По материалам БелТА
Читайте также:
Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане
Лукашенко о протестах в Казахстане: пошумели, покричали – хватит
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала