Полиция и военные на блокпосту в Нур-Султане, Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920
Беспорядки в Казахстане – 2022
Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за подорожания сниженного газа. Стихийные митинги местами переросли в беспорядки, правительство страны ушло в отставку. Последние новости о происходящем в Казахстане – на Sputnik Беларусь.

Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкОтправка российской части миротворческого контингента в Казахстан
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Основные задачи миротворцев от альянса – охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Передовые подразделения ОДКБ приступили к выполнению задач по стабилизации обстановки в Казахстане, заявили в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности.
Там указали, что главными задачами коллективных сил станет охрана государственных и военных объектов.
"Основными задачами коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан, стабилизация обстановки и возвращение ее в правовое поле", – отметил заявил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов в эфире телеканала "МИР 24".
Он отметил, что в состав вошли миротворческих сил подразделения вооруженных сил Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.
"От Российской Федерации в состав коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части ВДВ. В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска в республику Казахстан российской части миротворческого контингента", – сказал Зайнетдинов.

Обращение Токаева в ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне вечером обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении террористической угрозы.
"Обращение к партнерам ОДКБ считаю уместным и своевременным", – заявил он на специально собранном совещании Совета безопасности.
Токаев также назвал происходящее в настоящее время в Казахстане внешней агрессией, так как протестующих готовили за рубежом.
"Это подрыв целостности государства и самое главное – это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь", – заявил он.
После обращение казахстанского лидера в ОДКБ в срочном порядке начались консультации с главами государств, входящих в объединение. После чего было принято решение отправить миротворческий контингент в Казахстан. Предварительно, силы альянса пробудут в республике около месяца.

Беспорядки в Казахстане

Массовые акции протеста в Казахстане начались после того, как с нового года были в два раза повышены цены на сжиженный нефтяной газ. Первыми на протесты вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области.
В Алматы – крупнейшем городе страны – вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения с силами правопорядка, применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и обвинил кабмин в обострении ситуации. Евросоюз призвал к урегулированию кризиса в Казахстане через диалог.
К вечеру среды введенный ранее режим чрезвычайного положения, действовавший в Мангистауской и Алматинской областях, распространился на всю страну.
В Кремле заявили, что Нур-Султан самостоятельно решит внутренние проблемы, "важно, чтобы никто не вмешивался извне".
По последним данным МВД, 12 силовиков погибли в ходе столкновений в Алматы, ещё 353 получили ранения.
Также на Sputnik:
Новые погромы, спецоперация силовиков и ввод сил ОДКБ: видео из Казахстана
Протесты в Казахстане – хронология событий в фото
Протесты в Казахстане: что происходит в стране
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader