Не только жилье: белорусы построят в России заводы и детсады

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСтроительство жилых комплексов
Строительство жилых комплексов  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
По мнению главы Минстройархитектуры, для белорусских предприятий промышленное строительство в РФ является премиумной нишей, поскольку "это максимальная добавленная стоимость, это особенно выгодно".
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Белорусские предприятия стройотрасли продолжают работать на рынке России и наращивать экспорт услуг, они заинтересованы участвовать в проектах по возведению промышленных объектов, заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.
По его словам, сейчас на стройплощадках в России белорусы возводят не только многоквартирные жилые дома, но и многие социальные объекты – школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Также отечественные специалисты сейчас занимаются реконструкцией футбольного стадиона в Воронеже.
"Сегодня мы перешли на чуть другой уровень, в другую нишу: мы занимаемся строительством социальных объектов – не хуже, чем жильем", - сказал Пархамович в эфире "Беларусь 1".

750 млн долларов в год

Министр отметил, что белорусские предприятия участвуют в строительстве промышленных объектов в России, для них это премиумная ниша, поскольку "это – максимальная добавленная стоимость, это особенно выгодно". По его словам, около 80% всего экспорта услуг стройотрасли Беларуси предоставляются на территории России, а именно в близких к республике регионам.
"Это – западный край России, Калуга, Брянск, Псков, Ленинградская область, Московская область, Воронежская область", - уточнил глава Минстройархитектуры.
Пархамович заявил, что в 2022 году стройотрасль страны попробует достичь показатель по экспорту услуг в 750 миллионов долларов.
"Это серьезный рост к прошлому году – на 25%. И мы намерены его достичь", - констатировал глава ведомства.
Он добавил, что белорусские специалисты продолжат сотрудничать и со странами дальнего зарубежья, прежде всего это будет связано с проектными услугами. Сейчас, по его словам, отечественные организации стройотрасли ведут такие работы в Казахстане, Азербайджане и в некоторых других странах.
Лукашенко: строительная отрасль приносит радости немного>>>

Что сейчас белорусы строят в России?

В 2021 году белорусы достроили свой пилотный проект в области образования – школу на 520 мест в Воронежской области. Стройка была начата в 2020-м, деньги – чуть более 7 млн долларов – выделил Банк развития Беларуси.
В прошлом же году белорусские строители взялись за новый проект в России –воронежскую школу, рассчитанную почти на 3 тысячи учеников.
Кроме того, белорусская сторона поучаствует в реконструкции воронежского стадиона "Факел". Смета составит порядка 11 млн долларов.
Напомним, в прошлом году вице-премьер РФ Марат Хуснуллин не раз высказывался по поводу привлечения на российские объекты белорусских строителей. Например, он заявлял, что белорусских строителей ждут на космодроме Восточный, а также на реконструкции полигона Восточный, который включает в себя БАМ и Транссибирскую магистраль.
По его словам, белорусские строители лучше всего подходят по соотношению "цена–качество", а также работают на нормативной базе советских времен, поэтому не нуждаются в переподготовке.
Читайте также:
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Беларусь заинтересована в строительстве портов в Ленинградской области
Беларусь будет восстанавливать железные дороги в Азербайджане

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала