Белорусов могут привлечь к строительству космодрома "Восточный"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСтроительство второй очереди космодрома Восточный
Строительство второй очереди космодрома Восточный - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Ранее участие белорусской стороны в реализации стратегического проекта обсуждалась на разных уровнях - в том числе, между президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Варианты возможного участия белорусских строительных организаций в строительстве объектов первой и второй очередей российского космодрома Восточный обсудили Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Владимир Семашко и генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
Отмечается, что сотрудничество в этом направлении проходит в рамках развития российско-белорусских экономических отношений, а также в связи с дефицитом строительных ресурсов в Дальневосточном регионе.
Переговоры прошли в понедельник, 11 октября.
"Достигнуты договоренности о детальной проработке данного вопроса с точки зрения экономической целесообразности, а также возможностей белоруской стороны", - сообщили в Роскосмосе.

Помощь в строительстве

Напомним, что ранее о готовности оказать содействие российской стороне в возведении космодрома заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко.
На встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко он сказал, что готов перебросить на этот объект строителей, и даже готов приехать и посмотреть, как строится "Восточный".
"Но если вам нужна будет помощь, (...), то мы всегда готовы подключиться, начиная с вашего первого такого знаменитого места, где строится космодром "Восточный". Мы очень внимательно сейчас подойдем к этому объекту, и президент (президент РФ Владимир Путин – Sputnik) меня просил посмотреть. Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности и на что способны белорусские строители", – подчеркнул белорусский президент.
Беларусь готова строить АЭС в Венгрии вместе с "Росатомом">>>
"Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве, и многое мы можем сделать на этом космодроме. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", – сказал Лукашенко.
По его словам, "Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень просил, чтобы мы помогли специалистами. Наше преимущество, что мы не разрушили с советских времен крупные компании строительные, они назывались тресты".

Строительство космодрома

Распложенный в Амурской области космодром "Восточный" – первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов начались в 2012 году.
Первая очередь космодрома строилась силами ныне ликвидированного Спецстроя. Вторую очередь возводит ПСО "Казань". В декабре Рогозин заявил, что "Роскосмос" ищет подрядчиков для завершения строительства первой очереди.
Семашко открыл школу под Воронежем, которую строили белорусы>>>
Космодром "Восточный" запущен в строй в незавершенном виде в 2016 году. С того времени выполнены пять пусков ракет-носителей среднего класса "Союз-2", из них один аварийный. В 2020 году, как сообщалось, планируется еще пять стартов "Союзов-2".
С 2018 года на "Восточном" в рамках второй очереди ведется строительство стартового комплекса для ракеты тяжелого класса "Ангара" со сроком первого пуска в августе-сентябре 2023 года.
В 2022 году в рамках третьей очереди намечается начать сооружение стартового комплекса для ракеты сверхтяжелого класса "Енисей". Первый старт ракеты предполагается в 2028 году.
Читайте также:
Беларусь и Россия хотят строить атомные станции в третьих странах
Стройотрасль Беларуси справляется с "пандемийными" проблемами – министр
Кожемяко рассказал, какое "строительство на века" обсудил с Лукашенко

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала