Лукашенко: строительная отрасль приносит радости немного

© Sputnik / Алексей МайшевСтроительство новых домов
Строительство новых домов - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
В республике строительство долгое время было одним из основных драйверов развития экономики, в некоторые годы в стране возводили по 10 млн квадратных метров.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Нет строительства - нет развития страны, об этом заявил глава государства во Дворце Независимости, принимая с докладом вице-премьера Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича.
По мнению Александра Лукашенко, это является аксиомой, которая понятна всем, тем более чиновникам, которые всю свою жизнь посвятили этому виду деятельности.
"В прошлом году, если взять строительную отрасль (у меня данные на конец ноября, может, что-то изменилось за декабрь), откровенно, радости не много", - цитирует его пресс-служба.

Причины прогиба отрасли

Согласно статистике, которая легла на стол белорусского лидера, строительство за 11 месяцев прошлого года занимает всего 5% от ВВП. В то же время темпы роста строительно-монтажных работ составили менее 90%, экспорта - около 97%, производства стройматериалов - чуть более 100%.
"Это тоже не ваш показатель. То есть проблемы есть. Я не говорю, что вы рухнули (не хватало еще), но есть проблемы. Меня интересует, в чем причины?" – задал вопрос чиновникам Александр Лукашенко.
Есть основания полагать, что все показатели по вверенному направлению за прошлый год будут выполнены, об этом заявил Руслан Пархамович. В общем по стране будет введено 4,3 млн кв.м при планах в четыре млн кв.м.
"Это 108% от доведенного задания и 104% к уровню прошлого года", - констатировал министр архитектуры и строительства.
Читайте также:
"Сжимать" квадратные метры: Лукашенко оценил перенаселение Минска
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Подорожали: чеки "Жилье" проиндексировали в Минской области

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала