Беларусь заинтересована в строительстве портов в Ленинградской области

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНа территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга
На территории универсального перегрузочного комплекса в морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Министр архитектуры и строительства Беларуси заявил о росте экспорта строительных услуг: заинтересована в наших специалистах и Россия.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. Беларусь рассчитывает поучаствовать в строительстве объектов в портах Ленинградской области, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.
По его словам, все стройки в портах Ленинградской области – это "зона повышенного интереса" для белорусов.

Белорусские строители в России

"Мы планируем обеспечить себя работой там. Я надеюсь, что все будет хорошо, и мы потом уже уверенно, не перемещаясь, перейдем на работу на своем портовом хозяйстве", – сказал Пархамович в контексте развития экспорта услуг белорусской стройотрасли.
По его словам, показатели – одни из лучших за десять лет. Он отметил, что отечественные строители продолжают активно участвовать в разных проектах в Ленинградской области, в Воронеже, в Тверской области, в Липецке. Речь идет об объектах социального назначения, домах, предприятиях.
"Стараемся перейти на промышленную стройку, потому что она более маржинальная, более высокая добавленная стоимость".
Руслан Пархамович
В мае премьер-министр Беларуси Роман Головченко сообщал, что прорабатывается вопрос возведения своего терминала в российских портах и расширения ассортимента поставляемых грузов.

Инсинуации в СМИ

В январе-августе выросли белорусских стройматериалов за рубеж выросли почти на четверть. И, по словам Руслана Пархамовича, это делается не в ущерб внутреннему рынку.
"Были некоторые инсинуации в СМИ по поводу дефицита цемента, но это не совсем справедливо. Мы тщательно мониторим ситуацию по стройматериалам. На 208 заправках 16 тыс. т цемента было продано с начала года. И сегодня нет ни одной заправки, ни одного предприятия розничной торговли, которое было бы без цемента", – подчеркнул министр.

Сколько в Беларуси построят жилья в 2022-м

В республике в 2022 году планируется ввести 4,2 млн кв. м жилья, заявил Руслан Пархамович.
"В следующем году 1,2 млн кв. м жилья с господдержкой - это наша основная задача. Что касается общего ввода, госпрограммой предусмотрено строительство 4,2 млн кв.м жилья, и мы планируем выполнять эту задачу", – заявил глава профильного ведомства.
За 9 месяцев 2021-го план выполнен на 75%, то есть в строй ввели уже 3 млн кв. м жилья при годовом плане в 4 млн кв. м. Министр подчеркнул: строительство ведется с опережением графика, социального жилья возвели уже 90% - 900 тыс. кв.м.
Читайте также:
Фабрика и дом под снос: проектировщики рассказали про новые станции метро
Лукашенко хочет сделать из Боровлян город
Как семейный капитал повлияет на рынок жилья в Беларуси?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader