Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные

© SputnikМойщики окон на стене новостройки
Мойщики окон на стене новостройки - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
В настоящие время белорусские власти обкатывают подобный подход в столице и считают его результативным.
МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Приоритет при строительстве жилья будет отдаваться государственным застройщикам, заявил глава государства во время рабочей поездки в Могилев.
По его словам, подобный подход практикуется на примере белорусской столицы и это приносит свои результаты. Аналогичный подход будет применяться и на региональном уровне.
"Приоритет должен быть отдан государственным трестам", - обозначил свои подходы белорусский лидер. После чего заверил, что он не против частных застройщиков, но это должны быть полноценные строительные фирмы с персоналом и профильными специалистами.
Землю можно только арендовать: как россиянам купить недвижимость в Беларуси >>>

Как строит частник

Александр Лукашенко пояснил, что единственным его требованием к строительству жилья для очередников остается условие, что на этом может заработать только государство.
"Никакого частного не нужного нам строительства", - обозначил свою позицию глава государства. После чего в очередной раз рассказал, "как строит частник. У него даже конторы, людей нет. Он пришел, взял кредит в банке, пришел в строительный трест, отдал деньги. Дал ему маленькую цену, он построил".
Белорусский лидер уверен, что частник продает потом квартиры по хорошей цене, а прибыль себе кладет в карман. Поэтому такие строители не нужны государству.
"Тресту надо отдавать территории, площади, они пусть строят. Договориться с ними, с 5% рентабельностью, и цены будут в руках у мэра Могилева", - посоветовал он.
Лукашенко не против частников в сельском хозяйстве, но есть одно "но" >>>

И холод, и дождь, и жара

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что нужно отдавать приоритет государственным трестам, потому что там уже наведен порядок и резко уменьшилось количество долгостроев.
"И в этом направлении мы должны двигаться. Конечно, кому-то это не нравится. Знаете кому. Но это уже их проблемы. Мы должны работать в интересах подавляющего большинства людей. Посмотрим 2-3 года, во что это выльется. Пока это дает хороший результат", - особо отметил Лукашенко.
По его мнению, строители являются фундаментом для движения вперед. Например, без спортивных объектов не будет и спортсменов, потому что в Днепре не подготовишь всех.
"Я строителей всегда ценил. Это тяжелейший труд: и холод, и дождь, и жара - они на улице", - констатировал белорусский лидер.
Мэр Минска рассказал, когда решится проблема с долгостроями >>>

Читайте также:

Застройка Тарасово: жители престижной деревни не хотят становиться городом
В Минске разрешили продавать жилье очередникам с ограниченной прибылью
Знаменитый минский долгострой введут в эксплуатацию по указу Лукашенко
Какими будут цены на жилье в Беларуси и что ждет города-спутники – министр
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader