Минск поддержал лидеров "ядерной пятерки" в недопущении гонки вооружений

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
В МИД Беларуси также отметили масштабную работу, проведенную российской стороной, которая и была инициатором заявления.
МИНСК, 4 янв - Sputnik. Беларусь полностью поддерживают заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, заявил белорусский МИД.
Совместное заявление лидеров пяти государств, имеющих ядерное оружие, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений было принято 3 января текущего года.
"(…) мы приветствуем и всецело поддерживаем данное заявление. В том числе и заложенный в нем призыв к конструктивному диалогу и совместной работе по снижению военной конфронтации, повышению взаимного доверия и предотвращению гонки вооружений", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Он отметил, что страны ядерной "пятерки" по сути пришли к консенсусу в отношении того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана никогда.
Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО>>>
"В условиях турбулентности международных отношений и наличия серьезных межгосударственных противоречий – это не формализм, а очень важный факт", - подчеркнул официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
Глаз также уточнил, что нельзя не оценить масштабную работу, проведенную российскими коллегами, как инициаторами этого документа.
Пресс-секретарь МИД напомнил, что Беларусь первой на постсоветском пространстве добровольно отказалась от обладания ядерным оружием. В конце ноября 2021 года исполнилось 25 лет со дня вывода последней ракеты с ядерной боеголовкой с белорусской территории.
По словам Глаза, в Минске рассчитывают, что совместные усилия лидеров стран ядерной "пятерки", наряду с продлением в феврале 2021 российско-американского Договора об СНВ, станут залогом укрепления глобальной архитектуры международной безопасности, разоружения и нераспространения.
"А также будут содействовать успеху Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая, надеемся, состоится в этом году", - резюмировал Глаз.
Ядерное оружие в Беларуси: "Искандеры", "Цирконы" или "Сарматы"?>>>

Совместное заявление

Совместное заявление пяти ядерных держав - России, США, Китая, Великобритании и Франции - о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений было опубликовано 3 января.
Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, инициатива в подготовке данного документа принадлежит России.
По словам Захаровой, МИД приветствует принятие данного документа. Пресс-секретарь подчеркнула, что Москва твердо исходит из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и война никогда не должна быть развязана.
"Мы последовательно продвигали идею о подтверждении данного принципа всеми государствами ядерной "пятерки", - подчеркнула Захарова.
Ядерное оружие в Беларуси: Запад не оставит нам другого выхода?>>>
Через несколько часов после принятия документа Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что приветствует заявление лидеров пяти стран о предотвращении ядерной войны и ждет деталей о дальнейших шагах в этом направлении.
Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Документ узаконил наличие ядерных арсеналов у Великобритании, России, Китая, Франции и США. Таким образом за ними был закреплен статус ядерных держав.
Другие страны, подписав документ, лишаются права на создание или приобретение оружия массового поражения. Участниками Договора сейчас являются почти 200 стран.

Вывод ядерного оружия из Беларуси

После распада СССР в Беларуси осталось ядерное оружие: 80 зарядов к "Тополю" и около 1120 тактических.
Вывод ядерного оружия стал результатом подписания Беларусью Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это произошло 22 июля 1993 года.
Белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что был против вывода ядерных боеголовок с территории страны.
В интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву белорусский президент рассказал, как на самом деле принималось решение о выводе ядерного оружия из Беларуси четверть века назад – это было сделано отнюдь не по требованию американской стороны.
Читайте также:
МИД РФ ответил на возможность размещения ядерного оружия в Беларуси
Пять ядерных держав выступили с заявлением - что последует дальше?
Кремль рассказал о возможности размещения ядерного оружия в Беларуси
Лавров: заявление Лукашенко о ядерном оружии – предостережение Западу
Все шахты сохранены? Эксперт о размещении в Беларуси ядерного оружия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала