Лидеры "ядерной пятерки" выступили против гонки вооружений

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМежконтинентальная баллистическая ракета "Ярс"
Межконтинентальная баллистическая ракета Ярс  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Главы государств считают, что ядерное оружие должно в первую очередь служить оборонительным целям, а война с применением оружия массового уничтожения никогда не должна быть развязана.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили против войны между государствами, обладающими ядерным оружием, заявление "ядерной пятерки" опубликовано в понедельник на сайте Кремля.
Главы этих стран считают, что распространение подобного вооружения недопустимо и должно быть предотвращено. По мнению президентов, в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.
"Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны", – поясняется в сообщении.
"Ядерная пятерка" подтвердила намерения сохранять многосторонние соглашения и обязательства в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.
В том числе это касается Договора о нераспространении ядерного оружия.

Не нацелены друг на друга

Государства заявили, что каждый из них будет стараться предотвращать несанкционированное и непреднамеренное применение ядерных вооружений.
"Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство", – отмечается в документе.
Лидеры заявили, что намерены и дальше заключать дипломатические соглашения, чтобы избегать военной конфронтации и предотвращать гонку вооружений, "которая никому не принесет выгоды и станет угрозой для всех".
"Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности", – заключили они.

Ни ядерной, ни любой другой войны

В МИД РФ прокомментировали заявление "пятерки". По словам официального представителя российского ведомства Марии Захаровой, в документе отражена важная для России идея о недопустимости между ядерными государствами любой войны – как ядерной, так и с применением обычных вооружений.
"Рассчитываем, что в нынешних непростых условиях международной безопасности одобрение лидерами ядерных держав такого политического заявления будет способствовать снижению уровня международной напряженности и сдерживанию гонки вооружений, содействовать укреплению доверия и формированию основ будущего контроля над наступательными и оборонительными вооружениями в их взаимосвязи, а также мер по снижению рисков", – отметила она.
Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Ядерное оружие в Беларуси: "Искандеры", "Цирконы" или "Сарматы"?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала