Видео

"Вы не поверите": почему Лукашенко вывел ядерное оружие из Беларуси ― видео

Подписаться на
В интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву белорусский президент рассказал, как на самом деле принималось решение о выводе ядерного оружия из Беларуси четверть века назад – это было сделано отнюдь не по требованию американской стороны.
Инициатором подписания международного соглашения и вывода ядерных вооружений стал российский лидер Борис Ельцин, отметил Лукашенко.
Безъядерная Беларусь: 25 лет назад из страны вывезли ракеты "Тополь" – видео >>>
"В Будапеште (1994 или 1995 год) Ельцин, Клинтон, Назарбаев, я и премьер Великобритании на одной сцене мы подписали по инициативе вашего президента (Бориса Ельцина ― Sputnik), вы это должны, Дмитрий, хорошо помнить, по инициативе подписали декларацию. Без всяких оговорок вместе с Крымом были признаны границы Украины. Моя подпись там стоит. Нерушимость границ, ядерный зонтик и так далее и тому подобное. Мы в свою очередь выводим ядерное оружие. И Украина, и особенно Беларусь, где стояли "Тополя", которые сейчас на дежурстве, ровно 25 лет назад подписали эти все соглашение", - сказал Лукашенко.
Белорусский лидер подчеркнул, что соглашение подписано им лично, хотя он и не принимал участия в его разработке и согласовании с другими сторонами.
"Я лично это все подписывал. Хотя это не мое творение, я никогда бы на это не пошел, если бы не предыдущие наши власти ― до меня, это я первый год был президентом. Если бы не эти власти, которые сотворили этот международный договор, я уже по факту его подписывал, он готов, парафирован был и так далее ", - сказал Лукашенко.
МИД РФ: Москва услышала сигнал Лукашенко о размещении ядерного оружия в Беларуси >>>
По словам белорусского президента, даже спустя несколько лет после подписания соглашения он "не выводил ядерное оружие из Беларуси, но это все-таки пришлось сделать.
"Знаете, почему я его вывел уже? В нарушение договора я его оставлял в Беларуси. Вы не поверите. Не только по требованию американцев. Но прежде всего под жестким давлением Ельцина и всей команды, которая тогда была", сказал Лукашенко.

Читайте также:

Лукашенко: все пусковые площадки для ядерных ракет готовы к использованию
Лавров: заявление Лукашенко о ядерном оружии – предостережение Западу
Все шахты сохранены? Эксперт о размещении в Беларуси ядерного оружия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала