Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Оружие массового поражения было выведено с территории республики еще в конце прошлого века согласно международным договоренностям.
МИНСК, 18 дек ― Sputnik. Размещение в Беларуси ядерного оружия может стать одним из ответов на действия НАТО на территории Польши, заявил глава МИД республики Владимир Макей в интервью RT Arabic.
Ранее Александр Лукашенко в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву рассказал, что Беларусь готова предложить РФ вернуть ядерное оружие в республику. Подобное решение может быть принято в качестве ответного шага на размещение оружия массового поражения восточнее территории Германии.
В свою очередь Владимир Макей в ходе интервью обратил внимание, что североатлантический альянс вплотную подошел к белорусской границе. Военная активность НАТО и количество маневров сильно выросли.
"То, о чем заявил президент Лукашенко, о том, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши", — пояснил белорусский министр.
Беларусь в начале 1990-х годов подписала международный договор согласно которому обязалась вывести ядерное оружие с собственной территории. Последние ядерные боеголовки покинули республику в ноябре 1996 года. Торжественная церемония прощания состоялась на железнодорожной станции под Лидой.
Также на Sputnik:
Могли испепелить планету: как в Беларуси работал ядерный щит СССР
Разместит ли Россия ядерное оружие в Беларуси? Есть несколько нюансов
Безъядерная Беларусь: 25 лет назад из страны вывезли ракеты Тополь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Видео
Безъядерная Беларусь: 25 лет назад из страны вывезли ракеты "Тополь" – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала