Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Замглавы МИД РФ о визите Лукашенко в Крым и реформе белорусской Конституции

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Заместитель министра иностранных дел России считает, что единственный путь достижения консенсуса в белорусском обществе - диалог с заинтересованными в развитии страны.
МИНСК, 2 янв – Sputnik. Россия против навязывания Беларуси международного посредничества в урегулировании внутриполитической ситуации в лице западных кураторов оппозиционных сил, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
Он отметил, что Россия последовательно выступает против вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси и "навязывания ей некоего международного посредничества".

"Убеждены, что только белорусский народ и его легитимные представители, а не самозваные "лидеры демократических сил" и их западные кураторы, вправе определять судьбу своей страны", - сказал в интервью ТАСС Руденко.

Он считает, что любые противоречия в обществе должны решаться путем конструктивного общественного диалога и в рамках конституционного поля.
По его словам, когда российский лидер Владимир Путин призывал к диалогу оппозицию и власти республики, выступал в пользу диалога именно с реально заинтересованными в модернизации политустройства и стабильном развитии своей страны гражданами Беларуси, а не теми, кто из-за границы призывает к санкциям и разговаривает "на языке лозунгов и ультиматумов".

Обловленная Конституция

Руденко рассчитывает, что обновление Основного закона страны окончательно стабилизирует внутриполитическую ситуацию в Беларуси, а также укрепит благосостояние народа, государственность.
>>> Если пригласят: Россия направит наблюдателей на референдум в Беларусь
Он добавил, что Россия, в свою очередь, примет любой результат референдума и признает суверенное право народа республики самостоятельно определять пути развития Беларуси.

"Надеемся, что белорусские граждане воспользуются этой возможностью для демократического волеизъявления и не поддадутся на провокационные призывы политэмигрантов бойкотировать референдум или "портить бюллетени", - добавил замглавы МИД РФ.

Визит Лукашенко в Крым

Руденко подчеркнул активное развитие контактов Беларуси с Крымом в ушедшем году.
"Был проведен ряд важных мероприятий, направленных на укрепление туристического, экономического и культурного потенциала полуострова, наращивание торговых связей", - сказал он.
>>> Крым ждет официальную делегацию из Беларуси
Белорусский лидер в начале ноября выразил желание посетить Крым. Заместитель министра иностранных дел приветствует такое намерение. По его словам, крымские власти неоднократно заявляли о готовности принять белорусского лидера "хоть сейчас".
Руденко подчеркнул, что "российская принадлежность Крыма, по сути, признается и Договором о создании Союзного государства 1999 года, поскольку в нем четко прописано, что территорией Союзного государства является территория России и Беларуси в том виде, в котором она закреплена в их конституциях".
Читайте также:
Россия готова работать над углублением интеграции с Беларусью – Матвиенко
Итоги года в интеграции России и Беларуси: о чем договорились и что еще впереди?
Лукашенко сказал, что разобрался в хитросплетениях политики благодаря РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала