Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко сказал, что разобрался в хитросплетениях политики благодаря РФ

© пресс-служба КремляПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Белорусские власти в течение этого года столкнулись с введением нескольких пакетов экономических санкций, которые затронули основные хозяйственные отрасли.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Лидеры стран постсоветского пространства понимают, что происходит, благодаря поддержке России, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Константиновском дворце.
По его словам, вчера в ходе неформального саммита СНГ удалось выйти на конкретные решения в гуманитарной сфере, касающиеся русского языка и науки.
"Мы еще раз увидели, что руководители постсоветских республик, и Беларусь в том числе, прекрасно понимают ситуацию, которая вокруг нас, и разобрались во всех хитросплетениях мировой политики. Благодаря России, конечно", – подчеркнул белорусский лидер.
После чего констатировал, что России всегда доставалось за это, но она показала свою надежность, поддержав белорусские власти.
"Поведение всех нас, глав государств (СНГ), свидетельствовало о том, что мы понимаем, что происходит. Люди понимают в наших государствах. И очень большой крен, я уже человек опытный в этом плане. Большой крен произошел в сторону нашего единения, вместе решать вопросы", – заявил он.

Россия поддерживает Беларусь

Александр Лукашенко напомнил, что в правительствах двух стран созданы рабочие группы, которые занимаются совместными вопросами в рамках Союзного государства. Они должны реализовать в виде законов договоренности, которые были достигнуты на высшем уровне.
"Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен. Очень благодарен вам лично прежде всего за то, что вы сделали для Беларуси, и за ту поддержку, которую вы оказываете нам", – отметил он.
После чего сказал: "Не хочу вам льстить, дело не в лести, а дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба – вы делаете поручение тем или иным людям. Отзываются и компании российские, и правительство, и банки – идут нам навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время. Нас продолжают душить, душить, душить".
Белорусский лидер напомнил, что против властей республики уже ввели пять пакетов санкций: "поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции".
"И то, что мы прибавили товарооборот и ВВП у нас вырос за этот санкционный год на фоне пандемии, – в этом большая заслуга Российской Федерации. И наших друзей, пусть в меньшей степени, на международной арене", – констатировал Александр Лукашенко.
"Я вас публично, искренне за это благодарю", – особо отметил он в очередной раз.

Сотрудничество в ВПК

По его словам, как бы ни складывались публично отношения, белорусская сторона никогда не останется в долгу.
"Думаю, что мы многое еще сможем сделать. Я вас давно просил, чтобы не останавливали сотрудничество в оборонной отрасли и ВПК", – напомнил белорусский лидер.
При этом он сказал, что уже обратился с просьбой не останавливать совместные учения, чтобы продолжилось создание центров по обучению белорусских военнослужащих. В первую очередь они будут обучаться владению новейшими образцами российской военной техники.
"Процесс учений останавливать не надо. Я знаю, вы и ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это на пользу белорусско-российским отношениям будет. То есть по всем направлениям мы сотрудничаем и будем это делать всегда", – подчеркнул еще раз Александр Лукашенко.
Читайте также:
Лукашенко поблагодарил Путина за поддержку кооперации в авиастроении
Путин лично заехал за Лукашенко перед началом встречи в Санкт-Петербурге
Встреча Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала