Лукашенко рассказал, когда признает Крым

© Sputnik / Констанция ЖдановскаяНовый русский Крым
Новый русский Крым - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Российские власти настаивают, что вопрос о принадлежности полуострова был закрыт окончательно после проведенного среди жителей полуострова голосования.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Крым стал частью России после референдума, который прошел на полуострове, заявил в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву белорусский лидер Александр Лукашенко.
"Крым де-факто, я тогда еще сказал – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", – сказал он.

Приглашение в Крым

"У нас определенная договоренность с Путиным, что мы в Крыму побудем", – рассказал Лукашенко. При этом он уточнил, что соответствующее приглашение уже есть.
"Мое посещение Крыма, на что имею полнейшее право, под чьим бы он там протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым. Это и мой Крым", – цитирует главу государства РИА Новости.
Причем он выразил желание начать визит с Севастополя, потому что, прилетая в Крым, всегда приземлялся именно там. Президент РФ к тому же много рассказывал о новой базе Военно-космических сил.
"Мне, говорю, интересно будет посмотреть. Вот, говорит (Путин – Sputnik), полетим туда – если хочешь, на шхуне, полетим на самолете. Там приземлимся, я тебе покажу, что сделано. Я у него начал спрашивать дорогу, доделал ли он с Бельбека и на Севастополь туда, на Ялту. Он все об этом детально знает", – уточнил Лукашенко.
Теперь, по его словам, нужно определиться с конкретными сроками, потому что это уже трижды обсуждалось. Время будет выбрано Путиным, когда будет удобнее ему.
Глава парламента Крыма о словах Лукашенко: это признание>>>
"Если президент уже туда (в Крым – Sputnik) приехал… с президентом России. Слушайте, какие еще могут быть признания? Это уже масло масляное, как в России говорят", – констатировал белорусский лидер.
Причем Лукашенко уточнил, что визит на полуостров будет значить признание Крыма российской территорией. Хотя это не является секретом для президентов двух стран.
"Более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет", – заверил он.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Севастополь - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Песков прокомментировал слова Савиных о признании Минском Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала