Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Итоги года в интеграции России и Беларуси: о чем договорились и что еще впереди?

Подписаться на
Какие события 2021 года в интеграции России и Беларуси можно назвать ключевыми? Какие проблемы остались для решения в новом 2022 году и более отдаленной перспективе? И почему в последние недели уходящего года в двух странах так активно заговорили о единой валюте?
В студии радио Sputnik - известный белорусский политик, председатель оргкомитета политической партии "Союз" Сергей Лущ.
"В целом в последнее время мы видим, как активизировалась работа в плоскости интеграции, я это вижу именно позитивно, и самое главное, что это взаимодействие перешло в практическую плоскость, это ключевой момент, начиная от банальных, простых, давно нужных вещей, таких как запуск скоростного транспортного сообщения между двумя столицами, которое очень сильно способствует и взаимообмену, и человеческой мобильности. И я думаю, что в дальнейшем оно будет расширяться, есть еще востребованные направления", ― говорит Лущ.
Встреча Лукашенко и Путина в Санкт-Петербурге - подробности >>>
Собеседник радио Sputnik согласился с недавним заявлением премьер-министра Беларуси Романа Головченко о том, что "единое экономическое пространство начинается с гармонизации регулирования", когда производители и поставщики товаров одной из стран по тем или иным причинам дискриминируются в другой, этот набор проблем еще предстоит решить в будущем.
"Прав и наш премьер-министр, и в России этого не скрывают, что у нас действительно разноскоростная интеграция, и технологические есть очень разные процедуры, к которым мы подходим по-разному, это все надо согласовать. Банальный пример – участие в госзакупках наших компаний. Мы проводили эксперимент – попросили наших коллег пройти процедуру регистрации для участия в госзакупках в тендерах в России, везде информация размещена противоречивая, но мы нашли некий понятный алгоритм: надо зарегистрироваться на белорусской товарной бирже и этот ключ должен подойти для участия в закупках в России. Так вот - это не работает", ― рассказывает Лущ.
Головченко: вместе с Россией мы в состоянии выдержать любое давление >>>
Полную версию беседы с председателем оргкомитета политической партии "Союз" Сергеем Лущом смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Путин рассказал, когда Беларусь и Россия перейдут на единую валюту
Новым послом России в Беларуси станет Борис Грызлов - источник в Госдуме
Беларусь просит у России новый крупный кредит – на рефинансирование долга
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала