ВОЗ объяснила задержку признания российской вакцины "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Препарат против коронавирус одобрен более чем в 70 странах с общим населением около четырех миллиардов человек, что составляет более половины населения Земли.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Признание российской вакцины от коронавируса "Спутник V" задерживается по причине технологических процессов, об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис.
По ее словам, чтобы препарат попал в реестр средств, разрешенных к применению в чрезвычайных ситуациях, ВОЗ должна запрашивать не только информацию о безопасности и эффективности препарата, но также и необходимую документацию по технологии производства вакцины.
"Зачастую именно третье — проверка технологических процессов — требует много времени, чтобы выяснить все подробности, провести инспекцию и так далее, чтобы вакцине дали зеленый свет. <…> Так что это может стать причиной задержек", — сказала Харрис RT.
Представитель ВОЗ уточнила, что аналогичная процедура используется и другими регуляторами.
Что можно и нельзя есть и пить перед вакцинацией от COVID: советы медиков>>>

Осталось несколько месяцев

Одобрение ВОЗ российской вакцины может произойти уже через несколько месяцев, об этом заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, процедура признания затянулась, и причины этого могут быть разные: как бюрократические тонкости, так и "предвзятое отношение" к России. Он уточнил, что в России имеются свои требования, в то время как у ВОЗ – свои. Чтобы предоставить нужный набор данные и унифицировать необходимые документы, необходимо время.
Ранее стало известно, что Минздрава России и Евросоюза проводят переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Вакцина "Спутник V"

"Спутник V" стал первым в мире вакцинным препаратом от коронавируса,. Он был зарегистрирован в России летом прошлого года. К настоящему времени вакцина одобрена в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек, что составляет более 50% населения Земли.
По числу одобрений, полученных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире.
В России разрешили одновременно вводить "Спутник Лайт" и вакцину от гриппа>>>
Эффективность вакцины эксперты оценивают в 97,6% (по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян).
С марта текущего года "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам, которое одобряет препараты для использования на территории Евросоюза.
На данный момент в России зарегистрированы пять вакцин от COVID-19.
Читайте также:
Новый "Спутник V" под "омикрон"-штамм создали российские ученые
ВОЗ ожидает роста числа смертей в мире из-за "омикрона"
Стало известно, сколько Беларусь заплатила России за вакцины от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала